Кодекс наполеона

  • 01 июня 2013 г.
  • 4509 Слова
Гражданский кодекс Наполеона 1804 г. Уже в ходе революции 1789 - 1794 гг. во Франции были заложены основы нового гражданского права. Упразднялись дореволюционные гражданско-правовые институты: ограничения в распоряжении землей и родовым имуществом, торговые монополии и цехи и т. д. Провозглашались незыблемость частной собственности, свобода предпринимательской деятельности, гражданский брак и т.д. Французская буржуазия не только добивалась в ходе революции преобразования гражданского права, но и предприняла шаги к его систематизации. Положение о кодексе гражданских законов, "общих для всего королевства", было включено в Конституцию 1791 г. Но бурное развитие революции помешало осуществлению задуманных кодификационных работ. Сменяющие друг друга правительства не были достаточно прочными,чтобы обеспечить стабильность в праве. Наконец, буржуазии требовалось некоторое время, чтобы оценить свое собственное гражданское законодательство, найти наиболее удобные юридические приемы для выражения общих принципов гражданского права.
Только при Наполеоне Бонапарте, когда буржуазия окончательно укрепилась у власти, а капиталистическое развитие приобрело свои классические формы, создалисьблагоприятные условия для принятия гражданского кодекса. В его разработке приняли участие видные французские юристы (Порталис, Тронше и др.), опиравшиеся на римское право и дореволюционную судебную практику, которые они переработали в соответствии с потребностями буржуазного общества. Наполеон лично участвовал в обсуждении ряда статей кодекса, устранил из проекта некоторые положения, которые утвердились вофранцузском праве в период революции, а теперь для крупной буржуазии представлялись чрезмерно радикальными.
Несмотря на консервативную переработку в кодексе Наполеона, гражданское право Франции именно здесь нашло свое классическое выражение, а поэтому и сам кодекс имел для своей эпохи революционное значение, сыграл исключительно важную роль в разработке и утверждении принципов буржуазного гражданскогоправа. Он отличался стройностью изложения, точностью и сжатостью юридических формулировок (дефиниций), определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права. ГК Наполеона состоял из трех книг, отразивших схему построения институций римского права: лица, вещи, обязательства. Такая структура кодекса в буржуазном гражданском праве получила название институционной.Первая книга ("0 лицах") переводила такие общие принципы буржуазного права, как равенство и свобода, на конкретный язык гражданско-правовых норм. Согласно ст. 8 ГК, "всякий француз пользуется гражданским правом". Таким образом, принцип формального равенства лиц в частноправовой сфере проводился законодателем с наибольшей последовательностью, ибо это было условием функционирования самого капиталистическогоспособа производства. В ст. 7 специально подчеркивалось, что осуществление гражданских прав не зависит от "качества гражданина", которое определяется в конституционном законодательстве. Гражданские права, предусмотренные кодексом, не распространялись лишь на иностранцев.
Характерной чертой ГК Наполеона было то, что в нем отсутствовало понятие юридического лица. Это объяснялось тем, что в начале Х1Х в.тенденция к централизации производства и капитала еще не получила своего полного проявления, и буржуа выступал в имущественном (гражданском) обороте, как правило, индивидуально. Более того, сам законодатель испытывал определенное недоверие ко всякого рода объединениям, опасаясь, что под их видом возродятся цеховые и иные феодальные корпорации. Эта позиция нашла свое отражение еще в законе ЛеШапелье 1791 г. Делая шаг назад по сравнению с революционным законодательством, кодекс восстановил "гражданскую смерть" (как меру уголовного наказания), в соответствии с которой осужденный терял собственность на все имущество, "как если бы он умер естественным образом", устанавливал ряд ограничений в гражданских правах для женщин. Так, женщины не могли быть свидетелями при...
tracking img