Кодеск РК

  • 26 авг. 2011 г.
  • 395 Слова
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
(ОБЩАЯ ЧАСТЬ)
Статья 22. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцатидо восемнадцати лет совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, которая установлена законодательством для сделки,совершаемой несовершеннолетним.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами праваинтеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки.
3. При наличии достаточных оснований орган опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего правасамостоятельного распоряжения своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными им объектами права интеллектуальной собственности.
4. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельнонесут ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с правилами настоящей статьи, и несут ответственность за вред, причиненный их действиями, по правилам настоящего Кодекса.

Статья 22-1.Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или ссогласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
2. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки ипопечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия по решению суда.
3. Эмансипированный несовершеннолетний обладает гражданскими правами и несетобязанности (в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых...
tracking img