Кодификация Юстиниана

  • 08 дек. 2012 г.
  • 2694 Слова
ГОУ ВПО ХТУ КПОЕиП















КОДИФИКАЦИЯ ЮСТИНИАНА 
реферат по римскому праву
















Выполнил:
Студент группы п-41
Кучаков Александр Петрович
Проверил:
Преподаватель
Норыжкин Павел Львович








Воркута 2011

Содержание

Введение
I. Создание комиссии ……………………………. 1
II. Кодификация ………………………………….. 2
1. Дигесты …………………………………………3
2. Институции ……………………………………. 3
3. Кодексы ………………………………………... 4
4. Новеллы ………………………………………... 4
III. Вторая редакция ……………………………… 4
Заключение
Список используемой литературы


















































ВВЕДЕНИЕ
 
На относительно раннем этапе своего исторического развития юридическая техника и в целом культураримского права обнаружили потребность к обобщению и унификации источников права и вытекающих из них правовых норм. В конце II — начале III вв.  юристом Папирием Юстом был составлен систематический сборник постановлений императора Марка Аврелия в 20 книгах. Примерно в то же время другой известный юрист — Юлий Павел — свел воедино все к тому времени обнародованные декреты императоров. В начале IV в. былсоставлен Кодекс Григориана, в котором обобщались конституции императоров за 196—295 гг. Кодекс состоял из 14 книг, подразделявшихся на титулы, и включал, что было главным, подлинные и полные тексты прежних актов. Несколько позднее был составлен еще один аналогичный Кодекс Гермогениана, служивший как бы продолжением предыдущего, охватывая постановления за 291—365 гг. Но и тот, и другой были частными кодификациями,правда, получившими официальное признание.  В V в. при императоре Феодосии был издан (по образцу предыдущих) уже официальный сборник императорских конституций — Кодекс Феодосия (438 г.) в 16 тематических книгах. В кодексе впервые был произведен отбор только действующего законодательства. Все впоследствии изданное императорами обобщалось в виде собраний т.н. новелл — Novellae leges. Но с падениемЗападной Римской империи в исторической жизни римского праваобразовалась своего рода пауза. Ситуация стала меняться только с приходом к власти императора Юстиниан (527—566). Юстиниан был последним императором, который сумел объединить большие части Восточной и прежней Западной римской империи. Согласно некоторым авторам, это последний римский правитель, а согласно другим — первый византийскийправитель. Понимая, что государство основывается не только на силе оружия, но и на праве,  Юстиниан пытался вернуть стабильность римскому государству путем создания единой правовой системы. В ходе проведения политических и правовых реформ им была реализована и всеобъемлющая кодификация права, которая и создавала единую правовую систему.


КОДИФИТКАЦИЯ ЮСТИНИАНА


В начале 528 г. была учрежденагосударственная комиссия из 10 специалистов под руководством выдающегося юриста того времени Трибониана, который также совмещал и ряд важнейших государственных постов (начальник столицы, начальник императорской канцелярии и заведующий редактированием законов). В апреле 529 г. комиссия опубликовала кодекс императорских конституций в 12 книгах, с изданием которого все прежние сборники и отдельные акты сталирассматриваться как не имеющие юридической силы.

Успех по созданию кодекса императорских конституции вдохновил Юстиниана приступить к высшему и полнейшему исправлению права – собрать и исправить все римские постановления и включить их в одну книгу. 15 декабря 530 г. указом «Deo auctore» (конституция «О составлении Дигест») он дал Трибониану поручение создать комиссию. Трибониан составил, и сам возглавилкомиссию, состоящую из 17 человек. Эта комиссия имела перед собой очень сложную задачу: она должна была собрать сочинения всех  классических юристов, после чего необходимо было сделать извлечения из всех этих сочинений, причём всё устарелое должно было быть вычеркнуто и заменено новым, а всякие разногласия должны были быть устранены. И весь этот материал нужно...
tracking img