Кокин

  • 01 июня 2013 г.
  • 1388 Слова
Кокин А.А.
д.г.-м.н., профессор, Южно-Российского института-филиала РАНХиГС, г. Ростов-на-Дону
alex@avkokin.ru


СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ РОССИИ И НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Постановка проблемы
Современные ресурсные и экологические проблемы развития цивилизации (в т.ч. России), лежат в области, скорее,ещё стихийного природопользования, нежели рационального. Причиной является отсутствие новых подходов в оценке возможных (необходимых и достаточных) темпов экономического роста, воспроизводства ресурсов и качества среды в рамках возможности природы восстанавливать свой ассимиляционный потенциал[1]. Подавляющее большинство существующих моделей природопользования не связывают темпы возможностиэкономического роста с существующим качеством окружающей среды и способностью природных комплексов восстанавливать свой ресурсный и экологический потенциал. Предлагаемая модель сбалансированного природопользования позволит построить экономику с учётом возможности воспроизводства природных ресурсов и качества среды на принципах синергизма.
Методическая основа перехода к сбалансированному природопользованиюОсновное противоречие в модели реализации рационального природопользования заключается в разделении сущности природного ресурса и среды. На этой основе разработано и современное экологическое право России и система Международного экологического права[2]. В рамках этого противоречия разделяется понятие природного ресурса и окружающей среды, отчего в системе экологического права утверждаетсядве составные части: природоохранительное и природоресурсное право. На самом деле это разделение противоречит сущности ресурса и окружающей среды как завершенного экологического единства природы. Действительно, состояние качества водного ресурса не отделимо от его качества как экосистемы. Это же относится к земельным и лесным ресурсам. Можно утверждать подобие отношений в недропользовании,поскольку изъятие полезных ископаемых сопровождается отчуждением земельных ресурсов, влиянием на гидродинамический режим и качество водных ресурсов, на животный и растительный мир.
В рамках представления о ресурсах и среде обитания как состояния завершенного экологического единства природы экономическая категория цены природного ресурса и среды должны быть не только сбалансированными, но и носитьсинергетический характер в условиях их естественного воспроизводства, а, стало быть, и воспроизводства хозяйственной деятельностью человека для достижения целей устойчивого развития. Цель устойчивого развития, в рамках принятых инноваций и стратегии мирового развития, как известно, заключается в создании таких условий, которые бы позволили нынешним поколениям людей не ставить под угрозу развитие будущихпоколений в части обеспечения их природными ресурсами и качеством среды при сохранении необходимых темпов экономического роста. Однако до сих пор не создано законченной теории устойчивого развития[3], на основе которой можно было бы строить завершенные синергетические модели состояния мировых и региональных природных ресурсов, качества среды по поддержанию необходимых темпов экономического роста. Причинатакого состояния заключается в том, что в науке и экономике природопользования доминирует точка зрения об ограниченности ресурсов (биоэнергетического потенциала) биосферы по поддержанию жизни на Земле, с одной стороны, и с другой - предание антропогенезу силы, которая якобы начинает доминировать в соревновании с природой. Как показали исследования, эти точки зрения являются несостоятельными[4], посколькуассимиляционный потенциал биосферы до сих пор на уровне самоорганизации способен поддерживать обменные биоэнергетические процессы по поддержанию жизни на Земле и воспроизводству возобновляемых природных ресурсов[5]. Человечеству до сих пор не удалось выиграть «соревнование с природой», поскольку биоэнергетический потенциал хозяйственной деятельности значительно...
tracking img