Коллегия адвокатов

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4817 Слова
В ст. 22 Федерального Закона «Об адвокатуре РФ» отмечено: «Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ее учредителями».

В каждом субъекте Российской Федерации образуется одна коллегия адвокатов, которая не может иметь филиалов и представительств в других регионах».

Ст. 22закона, предусматривающая образование коллегии адвокатов, указывает: «Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов».

На общем собрании учредителей принимается Устав и избираются руководящие органы коллегии».

Практически оба определения адвокатуры указывают на две ее главных признака: 1) объединение (организация) и 2) деятельность адвокатов.

Адвокатура – не государственная структура.Вместе с тем, она не может считаться «классической» общественной организацией. Ведь цели и задачи адвокатуре ставит общество в целом, а не определенный круг лиц. В адвокатуре действуют специальные правила доступа к специальности, осуществления профессиональной деятельности, контроля над ней и т.п.

Адвокатуру можно причислить к так называемым социальным институтам. Итак, адвокатура – этосоциально-правовой институт гражданского общества. Он выполняет как государственно значимые функции, так и задачи, обусловленные частным интересом граждан и юридических лиц. Среди людей, занимающихся сходной деятельностью, только адвокаты наделяются профессиональным иммунитетом. Это обусловлено тем, что адвокат - единственный субъект оказания квалифицированной юридической помощи - он независим "как от царя,так и от народа" (то есть от государственной власти и общественности), защищен адвокатской тайной и гарантиями невмешательства в профессиональную деятельность, самостоятельно выбирает форму организации своего труда и несет полную ответственность перед клиентом за качество своей работы, подлежит суду адвокатского сообщества через соответствующие органы корпоративного самоуправления в случае нарушениянорм профессиональной этики.

Сказанное позволяет считать, что в определении адвокатуры должны содержаться: признаки организации, ее деятельности, законности, нравственной основы, целевого назначения. Поэтому можно дать такое определение понятие адвокатуры.

Это – независимый, самоуправляемый социально-правовой институт. Он действует на территории каждого субъекта Российской Федерации и объединяетлиц, призванных на профессиональной основе обеспечивать в соответствии с законом права граждан и юридических лиц путем оказания квалифицированной юридической помощи, которая дается в целях защиты их прав, свобод и законных интересов.

Адвокатура, как ее ни формулируй, - это все же правоохранительная система, ибо в основе ее организации и деятельности лежит помощь гражданам и юридическим лицам вохране их прав от посягательств или их возможностей. Но называть ее правоохранительной нельзя, т.к. аналогичное название имеются уже определенные государственные органы: различного рода оперативные службы (систем МВД, ФСБ, налоговой полиции; следователи и прокуроры всевозможных профилей; суды и др.) Все это входит в систему правоохранительных органов», хотя каждый из названных субъектов системыподлинной, буквально понимаемой, строгой и однозначной «охраной прав» не занимается. Уголовный розыск ищет преступника. Налоговый полицейский ищет деньги. РУБОП ищут организованную преступность и пр.

В такой ситуации считать еще и адвокатуру «правоохранительной» организацией было бы ошибочным. Хотя по существу она целиком и полностью занимается только и единственно этим.

Таким образом, адвокатурунеобходимо охарактеризовать как

Независимость адвокатуры от государства подчеркивается еще и тем, что юридическим основанием, обуславливающим возникновение правоотношения по членству в коллегии адвокатов, является двусторонний акт: 1) заявление лица о желании вступить в состав коллегии и 2) постановление президиума коллегии о его приеме. Персонал же государственных...
tracking img