Колледж Геодезии и Картографии МИИГАиК

  • 03 апр. 2016 г.
  • 1154 Слова
Колледж Геодезии и Картографии МИИГАиК


Реферат по истории


Тема:
“Наполеоновские войны: ход и результат”







Выполнил: студент группы АГС-12
Зайцев Артём
Проверила: Комаровских Татьяна АлексеевнаМосква 2016

Содержание
Введение…………………………………………………….............3
Предыстория…………………………………………………………4
Начало Наполеоновских войн………………………………………5
Могущество Первой Империи………………………………………6
Отечественная война (1812)…………………………………………7
Заключение………………………………………………………..8
Литература………………………………………………………...9


















Введение
Наполеоновские войны — под этим именем известны, главным образом, войны, которыевелись Наполеоном I с разными государствами Европы, когда он был первым консулом и императором (1800—1815). В более широком смысле сюда относится и итальянская кампания Наполеона (1796—1797), и его египетская экспедиция (1798—1799), хотя их (особенно итальянскую кампанию) обычно причисляют к так называемым революционным войнам.


















Предыстория
Наполеон переходит Альпы. Жак Луи Давидизображает будущего императора ведущим войска в бой — к неминуемому триумфу. Получив власть (1799), Наполеон застал Францию изолированной, хотя противостоявшая ей коалиция и оказалась не особенно прочной. Французские войска отступили за Рейн; в Италии были потеряны все плоды прежних побед; Цизальпинская республика распалась, в Партенопейской республике совершилась монархическая реставрация; Римскаяреспублика также пала. Только в Швейцарии дела французов шли лучше, и соединённой австро-русской армии не удалось вытеснить оттуда войска республиканцев. Весной 1800 года Франция вновь вторглась в Италию, причём во главе армии, вторгшейся сюда через Сен-Бернар, стоял сам первый консул. Победа при Маренго (14 июня) заставила Австрию заключить перемирие (в Алессандрии), вновь отдавшее Ломбардию в распоряжениеНаполеона. Другая французская армия вторглась в Швабию и Баварию и после победы при Гогенлиндене (3 декабря) угрожала самой Вене. Австрия вынуждена была пойти на мир в Люневиле, 9 февраля 1801 года, подтверждавший кампоформийские условия. Границами Франции были признаны Рейн и Эч; Ломбардия превратилась в Итальянскую республику.
В Германии так называемым решением имперской депутации(нем. Reichsdeputationshauptschluss) 28 февраля 1803 года было произведено, после настоящего торга немецкими епископствами, аббатствами и вольными городами, новое распределение земельных владений. Руководящая роль в этом деле принадлежала первому консулу; особенно много выиграла Бавария, заключившая с Францией тесный союз. Увеличены были владения маркграфа баденского, возведённого вместе с тем в сан курфюрста.Вознаграждены были за потери и получили большие приращения к своим прежним владениям Вюртемберг, Гессен-Кассель (оба сделаны курфюршествами), Гессен-Дармштадт, Нассау, Ганновер и др. княжества. Из духовных владений уцелело только одно, сильно урезанное — архиепископство майнцское; из полусотни имперских городов сохранили своё прежнее положение лишь шесть — Гамбург, Бремен, Любек, Франкфурт-на-Майне,Нюрнберг и Аугсбург.



Начало Наполеоновских войн
В мае 1803 года первый консул двинул французскую армию к Везеру, чтобы захватить принадлежавший английскому королю Ганновер; в июне курфюршество было уже во власти Франции, вследствие трусости местного управления, поспешившего заключить с первым консулом договор, по которому французская армия могла занять всю страну до Эльбы, а ганноверское войско должно былобыть распущено. Смерть герцога Энгиенского, предшествующая принятию Наполеоном императорской короны, и самовольные распоряжения Наполеона в Италии, Германии, Испании и Голландии сильно встревожили и другие державы. Италийская республика была превращена в королевство и королём провозглашён Наполеон, короновавшийся в Милане (в марте 1805 г.) железной короной. В...
tracking img