Коллективизация

  • 10 апр. 2012 г.
  • 4284 Слова
Оглавление
Введение……………………………………………………………3 1. Состояние сельского хозяйства в середине 20-х годов……4
1. Необходимость преобразования……………………………5
2. Кооперирование деревни……………………………………6
1. Начало коллективизации…………………………………….8

1 «Ликвидация кулачества как класса»……………………...9


2 Уничтожение кулаков……………………………………….11


2.3. Отступление и наступление ………………………………13


2.4.Успехи партии………………………………………………..15


2.5. Крестьянские сопротивления………………………………16


2.6. «Головокружение от успехов»……………………………...17

3. Завершение и итоги коллективизации……………………20
Заключение……………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………24





Введение
Тема моего реферата Коллективизация «Как это было». Цель моей работы – как можно подробнее и глубже изучитьлитературу по данной теме, и попытаться разобраться, что же на самом деле происходило в нашей стране в период коллективизации, т.е. в 30-е годы. Нелегко пришлось русскому народу, в коллективизационный период. И прочитав, мой реферат станет ясно, что за это время люди не увидели ничего хорошего, кроме как жестокого обращения, голода, болезней и безразличия к своему народу со стороны власти…..Тридцатые годы XX века отличаются большой уплотнённостью событий, быстрым переходом одного состояния в другое, своеобразием контекста в мировой политике. Этот период вобрал в себя беспрецедентную по темпам и размерам реконструкцию промышленности и срывы производственных программ начала и конца десятилетия, широкомасштабное перераспределение собственности в сельском хозяйстве, наступление на кулак, голод ичастичную стабилизацию экономики в середине 30-х годов
1. Состояние сельского хозяйства в середине 20-х годов
Нэп не только осереднячал деревню, но и значительно обогатил крестьянство, которое составляло подавляющую часть населения России. Однако увеличение сельскохозяйственной продукции, ее поставка в город во многом зависели от условий рынка. К середине 20-х годов начинает проявлятьсякризис хлебозаготовок. Восстановленная промышленность все больше и больше нуждалась в сельхозпродукции, но еще не могла дать всего необходимого крестьянину. К тому же и из государственной казны она больше брала, нежели давала. В экономике страны складывалась парадоксальная ситуация, вопрос выхода из которой является самым острым в развернувшейся в РКП (б) дискуссии.
С восстановлением крестьянскогохозяйства, с заменой в 1924г. натурального продналога денежным сельскохозяйственным пропали «отбирательные отряды» и другие средства «стимулирования» товарности деревни. Между городом и деревней естественной системой экономических отношений стал рынок. И уже хлебозаготовка в 1925г. наглядно показала, что мелкотоварное сельское хозяйство не сможет обеспечить страну даже хлебом, тем более вперспективе ее промышленного роста.
Приняв курс на ускоренную индустриализацию, советское руководство столкнулось с проблемой средств и рабочих рук. Получить и то и другое можно было, прежде всего, от крестьянства, которое в конце 20-х годов составляло 80% населения страны. Произвести перекачку средств из деревни в промышленность путём установления низких цен на сельскохозяйственную продукцию и высоких напромышленную без принуждения, естественно, не удавалось. Крестьяне добровольно на невыгодных для себя условиях не сдавали хлеб государству. Мелкое, раздробленное, технически слабо вооруженное крестьянское хозяйство страны было и не в состоянии обеспечить растущее городское население продуктами питания, а быстро развивающую промышленность сырьём.
Крестьянский труд оставался ручным, техническиневооруженным. Лишь 15% хозяйств имели те или иные сельхозмашины сеялки, жнейки, молотилки и т.п. Вместе с тем в 1927г. 28,3% крестьянских хозяйств России не имели рабочего скота, 31,5-пахотного инвентаря, 18,8 - коров. В то же время около 6% хозяйств имели по 3-4 и более рабочих лошадей, обладали15-20% средств производства и 1/3 имеющихся у крестьян...
tracking img