Коллективные трудовые споры

  • 28 июня 2010 г.
  • 4229 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРАХ
2. ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. ИХ ПРЕДМЕТ, СТОРОНЫ И ВИДЫ
3. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
1) рассмотрение спора примирительной комиссией
2) рассмотрение спора с участием посредника;
3) рассмотрение спора трудовым арбитражем.
4. ЗАБАСТОВКА. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧАСТИЯ В ЗАКОННЫХ И НЕЗАКОННЫХ ЗАБАСТОВКАХ
5. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПО КОЛЛЕКТИВНЫМ ТРУДОВЫМ СПОРАМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
ВВЕДНИЕ

Негативные процессы, сопровождающие переход российской экономики на рыночные отношения, существенно обостряют социально-трудовую обстановку. Поэтому, хотим мы этого или нет, но коллективные трудовые конфликты и забастовки каккрайняя форма их проявления становятся частью нашей экономической и социальной жизни.
В ст. 37 Конституции РФ признается право на индивиду­альные и коллективные трудовые споры с использованием уста­новленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Статья 46 Конституции РФ преду­сматривает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что решения идействия (бездействие) органов и долж­ностных лиц могут быть обжалованы в суд. Эти положения Кон­ституции РФ являются основой порядка разрешения всех трудо­вых споров.
В предлагаемой работе исследуется институт разрешения коллективных трудовых споров в соответствии с действующими законодательными актами, регулирующими данную сферу трудового права: Трудовым кодексом РФ и Фе­деральным законом «Опорядке разрешения коллективных трудовых споров». Для этого автор раскрывает следующие вопросы:
что является предметом коллективного трудового спора,
между какими субъектами возникают разногласия,
законодательно установленный порядок рассмотрения коллективного трудового спора,
порядок формирования примирительных органов и разрешения ими разногласий,
правовое регулирование забастовок,
порядокпризнания законности или незаконности забастовки,
правовые последствия для работников участия в законных и незаконных забастовках,
порядок исполнения решений по коллективным трудовым спорам

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРАХ

Коллективные трудовые споры тесно связаны с историей ра­бочего движения за улучшение условий труда и быта трудящих­ся. Однако законодательствонигде в мире вплоть до 50-х годов XX в. не регулировало порядок разрешения коллективных тру­довых споров. В настоящее время и в Англии, и в США сохра­нилось главным образом коллективно-договорное их регулиро­вание. Примирительный порядок разрешения коллективных трудовых споров во многих развитых странах находит все боль­шее развитие.
Международно-правовые акты по трудовому праву, предусмат­ривающиеопределенный порядок разрешения споров при кол­лективных переговорах, появились лишь после второй мировой войны:
в 1949 г. Международная Организация Труда (МОТ) приняла Конвенцию № 98 о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров, которая предусматривает свободу и право ведения коллективных перего­воров.
в 1951 г. МОТ приняла специальный акт по разрешению коллективных трудовыхспоров — Рекомендацию № 92 о добро­вольном примирении и арбитраже.
Конвенция МОТ № 154 «О содействии коллективным переговорам» и ее одноименная Рекомендация № 163 1981 г. преду­смотрели порядок разрешения разногласий (споров) при веде­нии коллективных переговоров.
Эти международно-правовые акты по коллективным трудовым спорам являются основой для разработки и принятия национального законодательства.Конституция России в ст. 6, 7, 15, 17, 18, 19, 32, 37, 45, 46, 48 128 содержит основы порядка рассмотрения трудовых споров, которые конкретизированы в других законах.
В п. 4 статье 37 Конституция РФ закрепила право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку....
tracking img