Коллизионные нормы в международном частном праве

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3460 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Понятие коллизионных норм
Коллизионная норма и материально-правовая норма
Коллизия права
Источники коллизионного права
2. Структура коллизионных норм
Объем и привязка как гипотеза и диспозиция
Основные формулы прикрепленияГипотеза как третий элемент
Санкция
3. Виды коллизионных норм
Форма коллизионной привязки
Национальные коллизионные нормы и международные договоры
Форма регулирования
Генеральные и субсидиарные коллизионные нормы
Общие и специальные коллизионные нормы
Особые коллизионные нормы
Заключение
Список использованных нормативных актов и литературы

ВВЕДЕНИЕ

Интеграция России всистему международных экономических отношений, активное участие иностранных инвесторов в развитии отечественного производства, а также деятельность российских предприятий за рубежом и торговое сотрудничество российских компаний с зарубежными партнерами влечет развитие обслуживающей эти процессы правовой отрасли - международного частного права, а вместе с этим и её важнейшего института - коллизионного права.Данная работа посвящена коллизионным нормам – нормам указывающим, право какого государства подлежит применению к трансграничному частноправовому отношению с участием иностранного элемента. Провести анализ этой глубоко изученной в науке международного частного права, но все же по сей день подвергающейся дискуссиям темы меня побудило в частности то, что одна из наиболее важных проблем российскогомеждународного частного права - отсутствие кодифицированного законодательства по вопросам применения коллизионных норм к частноправовым отношениям, осложнённым иностранным элементом была решена введением VI раздела Гражданского кодекса РФ «Международное частное право». Это стало важным шагом на пути унификации коллизионных норм, облегчило их изучение, анализ, а главное – практическое применение.
Вэтой работе рассмотрены теоретические вопросы применения коллизионной нормы, дается определение коллизионной нормы, отображается структура и виды.

ПОНЯТИЕ КОЛЛИЗИОННОЙ НОРМЫ

Основное содержание международного частного права сводится к коллизионной проблеме и ее разрешению. Суть этой проблемы сводится к тому, что суд или иной правоприменительный орган, встречаясь при разрешении споров ирассмотрении иных дел с отношением, осложнённым иностранным элементом, оказывается перед необходимостью ответить на вопрос: нормами какого права будут регулироваться эти отношения и законодательством какой страны должен руководствоваться правоприменитель при решении возникших споров.
Собственно говоря, в отличие от материально-правовых норм, определяющих содержание прав и обязанностей субъектовмеждународного частного права и, следовательно, непосредственно регулирующих их поведение, коллизионная норма и указывает, право какого государства применимо к данному отношению. Главное отличие коллизионной нормы от других юридических предписаний — преодоление коллизионной проблемы путем определения применимого права, т.е. права, подлежащего применению в силу указания коллизионной нормы. Отсюда следуетглавная ее особенность: коллизионная норма сама по себе не дает ответа на вопрос, каковы права и обязанности сторон данного правоотношения, а лишь указывает компетентный для этого правоотношения правопорядок, определяющий права и обязанности сторон. Отсюда вытекает вторая особенность коллизионной нормы: как норма отсылочная она применяется только вместе теми материальными частноправовыми нормами, к которымотсылает. Особая природа коллизионных норм предопределяет специфику их строения и применения.
Появление подобных норм определяется в первую очередь наличием иностранного элемента в регулируемых отношениях, что порождает явление, именуемое в отечественной правовой доктрине “коллизией” законов. “Коллизия” - слово происходящее от латинского collisio, означающее...
tracking img