Колликтивизация

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5385 Слова
Коллективизация
Введение.
Тема коллективизации меня заинтересовала по нескольким причинам. Во-первых, эта тема почти незаметно проходит в нашем курсе истории, о ней в учебнике написано очень кратко, в то время как это целый период жизни СССР и БССР. Тему коллективизации затрагивают такие писатели, как: И. Мележ “Люди на болоте”, М. Зарецкий “Вязьмо”,

В. Быков “Знак беды”, М. Шолохов“Поднятая целина”.

Однако в художественных произведениях о коллективизации пишут как о чем-то плохом. В основном в этих произведениях показывают только ее дурные стороны: неорганизованность, незнание своего дела, непонимание для чего нужна коллективизация.

Поэтому я решила более глубоко изучить проблемы коллективизации, так как в учебнике, по сути дела, сказано, что на XV съезде ВКП(б) был приняткурс на коллективизацию сельского хозяйства. Начинали организовываться колхозы, куда люди загонялись насильно. В общем, этот курс по началу не принес в жизнь крестьян ни чего хорошего.

Чтобы более детально изучить вопрос о коллективизации мне пришлось обратиться к научной литературе. По мере написания реферата, плюс ко всему, я решила сравнить освещение этой темы, так как она подана в нашемучебнике, и как она подается в научной литературе.
Первая Мировая и Гражданская войны, иностранная интервенция подвергли нашу страну катастрофическому опустошению. До революции Россия имела средний уровень промышленного развития. В результате войн она оказалась на одном из последних мест в мире.

Общий ущерб, нанесенный России в годы двух войн интервентами и белогвардейцами, по неполным данным, составил 39млрд. золотых рублей. За годы двух войн погибло более 20 млн. человек, 4,4 млн. человек в возрасте от 16 до 49 лет стали инвалидами.

Тяжелое экономическое положение в Советской России, вызвало политический кризис в стране. В это время в стране существовала политика “военного коммунизма”, которая не устраивала ни народ, ни существующее правительство, которое, в свою очередь, не совсемосознавало, где кончаются меры, вызванные чрезвычайными обстоятельствами, а где начинается планомерная работа по созданию нового общества. Именно поэтому была необходима новая экономическая политика.

8 – 16 марта 1921 года X съезд РКП(б) одобрил замену продразверстки натуральным продналогом, затем разрешил торговлю – это и положило первый кирпич в политику НЭПа. В скоре карточки заменили товарно-денежнымиотношениями. НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно-командное давление, был обречен на кризисы (1923, 1925 – 1926, 1928 – 1929).

В 1925 году начинает все острее проявляться недовольство НЭПом среди широких слоев населения. НЭП не справился со своими задачами и командно-административная система своими действиями разрушила не укрепившийся механизм НЭПа. Такимобразом НЭП свернули. Был взят курс на индустриализацию.

Под индустриализацией Ленин понимал развитие крупной индустрии, в первую очередь тяжелой, производящей средства производства, способную дать новейшую технику заводам и фабрикам, крестьянскому хозяйству, транспорту, связи. Ленин обосновал положение о крупной промышленности как материально-технической базе социализма, раскрыл решающее значение вее создании тяжелой индустрии, заложив тем самым основы теории и политики социалистической индустриализации. Создание крупной индустрии Ленин связывал с электрификацией страны.

Индустриализация страны открывала реальную возможность для коренного преобразования всей экономики страны. Индустриализация в СССР проводилась на основе тесного сплочения советских республик (объединенных в СССР).Провозглашение XIV съездом ВКП(б) (декабрь 1925г.) курса на индустриализацию означало вступление СССР в период реконструкции всего народного хозяйства на новой технической и социальной базе.

Осуществление новой экономической политики привело к изменению соотношения между укладами: социалистическим, мелкотоварным и капиталистическим. При переходе к социалистической...
tracking img