Комбикорма

  • 18 авг. 2011 г.
  • 2564 Слова
Комбикорма

Комбикорма (комбинированные корма) - смесь измельченных кормовых средств и добавок, предназначенных для кормления животных, птицы и рыбы строго определенного вида и половозрастной группы. Производимые комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, премиксы (смесь биологически активных добавок и наполнителя), белково-витаминные добавки (БВД) и специальныекомбикорма (ЗЦМ, ЗОМ).
Полнорационные комбикорма содержат в своем составе весь необходимый спектр питательных, минеральных и биологически активных веществ в необходимых пропорциях и являются единственным видом корма. Используют в кормлении птицы на птицефабриках, свиней на комплексах, рыбы при интенсивном выращивании в садках и аквариумах (форель, угорь). Полнорационные корма должны обладать приятнымзапахом, хорошим вкусом, охотно поедаться животными. Полнорационные комбикорма предназначены строго для определенной половозрастной группы животных и птицы или определенного возраста.
Комбикорма-концентраты составляют основной объем всех производимых комбикормов. Их скармливают в качестве добавки к грубым и сочным кормам основного многокомпонентного рациона животных. Они компенсируют недостаток врационе энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов. Используют при организации кормления свиней на небольших фермах и личных хозяйствах, лошадей, овец., коз.
Белково-витаминные (БВД) и белково-витаминно-минеральные добавки(БВМД) - смесь протеиновых концентратов, минеральных веществ, витаминов, антибиотиков. Используют в составе комбикормов, производимых в хозяйствах на основевыращиваемых культур, а также добавляют в рацион. В комбикорма для свиней БВД включают в количестве 15 - 20%, для крупного рогатого скота - 20 - 25%; в чистом виде скармливать БВД недопустимо.
Премиксы - смесь витаминов, ферментных препаратов, минеральных веществ, аминокислот и других ингредиентов. В качестве наполнителя обычно используют отруби, шрот соевый или дерть ячменную.
Для каждойполовозрастной группы животных и птицы разработаны по несколько рецептов комбикормов. При выпуске любой партии комбикорма в удостоверении о качестве (сертификате) указывают содержание отдельных ингредиентов (в %), количество ввода микродобавок (витаминов, микроэлементов, кокцидиостатиков, ферментных препаратов) в расчете на 1 т; состав и питательность. Покупка комбикормов неизвестного происхождения и безналичия сертификата недопустима. Все комбикорма нумеруются буквенным и цифровым кодом, причем буква обозначает вид комбикорма, а цифра - производственную группу животных: ПК - полнорационный комбикорм, К - комбикорм-концентрат, П - премикс. Используется следующая кодировка комбикормов:
комбикорма для кур - с 1-го по 9-й номер;
для индеек - с 10-го по 19-й номер;
для уток - с 20-го по 29-й;
для гусей -с 30-го по 39-й;
для цесарок и голубей - с 40-го по 49-й;
для свиней - с 50-го по 59-й;
для крупного рогатого скота - с 60-го по 69-й;
для лошадей - с 70-го по 79-й;
для овец - с 80-го по 89-й;
для кроликов и нутрий - с 90-го по 99-й;
для пушных зверей - с 100-го по 109-й.
Комбикорма выпускают в форме гранул, крошки, брикетов и рассыпные. Рассыпная форма комбикорма наименеежелательна, так как имеют место большие потери при перевозке, складировании и раздаче животным, при перевозке комбикормов происходит естественное расслоение - наиболее тяжелые частицы оседают на низ - особенно соль поваренная, что может вызвать солевое отравление птицы и свиней. Птица при скармливании рассыпных комбикормов выбирает наиболее лакомые для нее частички.
При скармливании комбикормов их неподвергают какой-либо подготовке к скармливанию, так как это полностью готовый к употреблению корм. Подвергать термической обработке комбикорма нельзя, так как при этом инактивируются ферментные препараты и другие биологически активные вещества в их составе. При скармливании коровам больших количеств комбикормов (в период раздоя и высокопродуктивным), когда их...
tracking img