Комитеты и комиссии РФ

  • 11 дек. 2013 г.
  • 1741 Слова
КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ - органы СФ с подготовительно-вспомогательными функциями, образуемые из числа ее членов.
В иерархии структурных подразделений Государственной Думы особое место отведено комитетам, поскольку именно на них возложено основное бремя по повседневной, кропотливой работе, связанной с законотворческой деятельностью палаты. Это всвою очередь определяет наличие широкого спектра прав и обязанностей, закрепляемых за комитетами Регламентом Государственной Думы.
Полномочия комитетов можно условно разделить на две группы. Первая относит к ведению комитетов решение вопросов, непосредственно связанных с законопроектной работой. К ней следует отнести предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовка к рассмотрениюГосударственной Думой; подготовка заключений по законопроектам и проектам постановлений, поступившим на рассмотрение палаты; дача заключений и предложений по соответствующим разделам проекта федерального бюджета; подготовка запросов в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии с решением палаты и т. п. Вторую категорию полномочий комитетов можно охарактеризовать как организационные. Они включают всебя проведение парламентских слушаний, решение вопросов внутренней деятельности комитетов и др.
Формируются комитеты в зависимости от необходимости законодательного урегулирования, и тем самым решения на государственном Уровне основополагающих вопросов государственной и общественной жизни. Согласно Постановлению Государственной Думы второго созыва от 19 января 1996 г. «Об образовании комитетовГосударственной Думы» было сформировано 28 комитетов.
Столь внушительный перечень комитетов и, соответственно, направлений деятельности Государственной Думы, свидетельствует о широком диапазоне ее полномочий в сфере законотворческой работы, а также об огромном количестве проблем, накопившихся в выше обозначенных сферах и требующих своего законодательного урегулирования.
По мере их разрешенияопределенные комитеты могут быть ликвидированы и, наоборот, в случае необходимости разрешения вновь возникающих задач могут образовываться и другие комитеты.
Комитеты Государственной Думы образуются на срок, не превышающий срок полномочий Государственной Думы данного созыва. Конкретные задачи, цели, полномочия комитетов закрепляются в соответствующем положении о комитете, которое утверждаетсяпостановлением палаты.
В случае необходимости решения в рамках основного направления деятельности того или иного комитета конкретной, самостоятельной задачи, им могут быть созданы специальные подразделения — подкомитеты.
Рабочими органами Государственной Думы являются также комиссии. В отличие от комитетов — постоянно действующих органов палаты — деятельность комиссий ограничена определенным сроком или конкретнойзадачей, по мере выполнения которой они прекращают свою деятельность.
Согласно Регламенту в Государственной Думе образованы следующие комиссии: мандатная; по этике; для проверки определенных данных о событиях и должностных лицах; для дачи заключения, предусмотренного ч. 2 ст. 93 Конституции Российской Федерации (выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности), атакже другие для рассмотрения и решения конкретных, как правило, злободневных вопросов (п. 1 ст. 30 Регламента Государственной Думы).
Необходимо отметить, что в отличие от всех иных образуемых Государственной Думой комиссий, особое положение занимает мандатная комиссия, поскольку функционирует она в течение всего срока полномочий палаты и обладает статусом комитета Государственной Думы.
Следует такжеиметь в виду, что на своем первом заседании в целях организационно-технического обеспечения Государственная Дума избирает специальные временные комиссии: счетную, по контролю за электронной системой голосования, по Регламенту Государственной Думы.
Цели, задачи, полномочия, содержащиеся в соответствующих положениях о комиссиях, а также их состав и сроки...
tracking img