Коммерческая деятельность

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2858 Слова
Коммерческое предпринимательство


Содержание:

Введение
1. Сущность коммерческого предпринимательства
2. Товарные биржи и торговые организации
3. Операции по купле-продаже товаров и услуг
4. Модель-программа маркетинговой работы в торговой фирме


Введение

Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили активную предпринимательскуюдеятельность. Выяснению сущности предпринимательства и предпринимателя уделяли внимание многие выдающиеся зарубежные ученые. В научной литературе нет однозначного определения сущности предпринимательства, что вполне объяснимо: представители различных отраслей знаний (экономисты, философы, социологи, правоведы и др.) по-разному трактуют содержание этого термина.
Предпринимательство - инициативнаясамостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли или личного дохода или на достижение некоммерческих целей, осуществляемая от своего имени, под свою ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица, т.е. фирмы, предприятия. Обычно выделяют три сферы предпринимательской деятельности: самостоятельное производство, коммерция и посредническая деятельность.Субъектами предпринимательской деятельности выступают: отдельные граждане - предприниматели, коллективы людей, государство в лице государственных органов. Первые два субъекта формируют два основных вида предпринимательства: индивидуальное и коллективное.
Предпринимательство может осуществляться без применения наёмного труда или с применением наёмного труда; без образования юридического лица илис образованием юридического лица. По своему характеру предпринимательская деятельность может быть коммерческой и некоммерческой.
Предпринимательство представляет собой организованную деятельность на постоянной основе, то есть, речь идёт о систематической, стабильной деятельности в рамках какой-либо организационной структуры.
Все многообразие предпринимательской деятельности может бытьклассифицировано по различным признакам: виду или назначению, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно- экономическим формам, степени использования наемного труда и др.
По виду или назначению предпринимательская деятельность делится на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную и др. Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе. Для малогопредприятия характерны все эти виды предпринимательской деятельности.
По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций). При этом государство не может устанавливать в каком бы то ни было виде ограничения или преимущества в зависимости от формы собственности.
По количествусобственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Владение,пользование и распоряжение имуществом, находящимся в коллективной собственности, осуществляются по соглашению всех собственников.
В числе организационно-правовых форм предпринимательства различают товарищества, общества, кооперативы; к основным организационно-экономическим формам можно отнести:, концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы (ФПГ) холдинги.
коммерческоепредпринимательство купля продажа товар

1. Сущность коммерческого предпринимательства

Предпринимательская деятельность - это, прежде всего интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного человека, который, владея какими-либо материальными ценностями, использует их для организации бизнеса. Извлекая пользу для самого себя, предприниматель действует...
tracking img