Коммерческая реализация ноу-хау

  • 21 июня 2010 г.
  • 3294 Слова
Реферат на тему:
«Коммерческая реализация ноу-хау»

С введением в действие с 1 января 2008 года части IV Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), посвященной правовому регулированию объектов интеллектуальной собственности, секреты производства (ноу-хау) и коммерческие обозначения стали рассматриваться в качестве самостоятельных объектов правовой охраны.
Термин “ноу-хау”становится все более популярным – чаще всего его можно встретить в контексте модных утверждений о том, что именно ноу-хау является одним из ключевых факторов успеха современного бизнеса.
Термин «ноу-хау» (know how) впервые был использован в договорной практике между компаниями Великобритании и США. Первоначально под ноу-хау понимали информацию, специально опущенную заявителем в описанииизобретения. Термину придавали смысл «знать, как применять патент». Со временем термин ноу-хау утратил свое первоначальное значение и стал пониматься буквально – «знать, как сделать». Этому способствовало и то, что ноу-хау стало самостоятельным объектом сделок, в том числе, не связанных с запатентованными изобретениями.

Определение ноу-хау.

Существуют различные определения ноу-хау. В частности,известный специалист в этой области немецкий юрист Г. Штумпф, отмечая большое их разнообразие и не выделяя единственно правильного, определяет ноу-хау как «…технические, коммерческие и производственно-экономические знания и опят, использование которых покупателем ноу-хау дает ему возможность производить и реализовывать предмет по соглашению, а также осуществлять другую производительную деятельность,например, организацию и управление производством».
Для отечественных разработчиков более известным было определение, данное в «Инструкции о порядке работы по продаже лицензий и оказанию услуг типа «инжиниринг», где под ноу-хау понимаются:
«не являющиеся общеизвестными и практически применяемые в производственной и хозяйственной деятельности:
• Различного рода технические знания и опыт, не имеющиеправовой охраны за рубежом, включая методы, способы и навыки, необходимые для проведения проектирования, расчетов, строительства и изготовления каких-либо объектов или изделий, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, пусконаладочных и тому подобных работ; разработки и использования технологических процессов; составы и рецепты материалов, веществ, сплавов и т.п.; методы и способылечения, методы поиска и добычи полезных ископаемых;
• Знания и опыт административного, экономического, финансового и иного порядка».
В ст.1465 “Секрет производства (ноу-хау)” ГК РФ дается следующее определение: “Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальнойдеятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны”. Из этого определения следует, что всовременной российский практике понятие “ноу-хау” идентифицируется с понятиями “секрет производства” и “коммерческая тайна”.
Сегодня все больше специалистов верно оценивают правовой режим ноу-хау, четко отграничивая его от интеллектуальной собственности. Определились и способы защиты интересов обладателей ноу-хау от криминальных вторжений в сферу их конфиденциальной информации. Незаконное получение иразглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, преследуется в уголовном порядке. Собирание подобных сведений путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в...
tracking img