Коммерческая тайна

  • 18 мая 2010 г.
  • 5818 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ
АКАДЕМИЯ
____________________________________________

Факультет «Финансы и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономическая теория»

на тему:
«КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА
КАК ОБЪЕКТ ПРОМЫШЛЕННОГО ШПИОНАЖА»

Выполнила:Студентка I курса
Группы 06ФКз3710
заочного отделения
Стейнер
Мария Евгеньевна

Руководитель:Алексеева
Светлана Андреевна

Москва – 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Сущность и значение коммерческой информации. 4
1.1. Понятие коммерческой информации и коммерческой тайны в России. 4
1.2. Коммерческая и производственная тайны в экономике зарубежных стран. 5
1.3. Различие междугосударственной и коммерческой тайнами. 7
1.4. Интеллектуальная собственность и её защита – патент, авторское право, коммерческая тайна. 9
ГЛАВА 2. Коммерческая тайна как объект промышленного шпионажа. 11
2.1. Понятие и признаки промышленного шпионажа. 11
2.2. Виды и способы осуществления промышленного шпионажа. Правовые и международные аспекты. 12
2.3. Легальные способыполучения коммерческой информации. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

ВВЕДЕНИЕ

Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Уинстон Черчилль.

По мнению западных теоретиков-экономистов, успешное развитие предпринимательства существенно зависит от той политико-экономической среды, в которой оно осуществляет свою деятельность.

Многие вопросы предпринимательскойдеятельности регулируются и обеспечиваются гражданским, административным, трудовым, авторским, уголовным и другим законодательством. Однако правовое регулирование и охрана не обеспечивают должной безопасности предпринимательства.

В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях изменчивости экономической среды. Лицо,пожелавшее заняться предпринимательством, как правило, уже имеет определенные познания в избранной области, а в случае недостаточности может их получить из обширного ассортимента отечественной и зарубежной литературы.

Предпринимательство тесно связанно с конкуренцией. Осуществление последней может принимать самые различные формы, в том числе и такие, как хищение или сбор чужой информации,которая носит общеизвестное название шпионаж. Об этой области деятельности у подавляющего большинства людей сложилось довольно стереотипное представление, основанное на художественной литературе, кино- и телефильмах. Однако необходимость в более глубоком изучении такого явления как шпионаж обусловлена рыночно-конкурентной деятельностью, условия которой резко меняются. И предпринимателю приходитсясталкиваться с этой проблемой - одной стороны, он вынужден защищать свои секреты (ценную информацию), а с другой - пытаться завладеть секретами конкурента, чтобы выжить в рыночном противоборстве.

Многочисленные публикации последних лет показывают, что злоупотребления информацией, циркулирующей в предпринимательской деятельности, совершенствовались, не менее интенсивно, чем меры защиты от них. В настоящее времядля обеспечения защиты информации требуется не просто разработка частных механизмов защиты, а реализация системного подхода, включающего комплекс взаимосвязанных мер (использование специальных технических и программных средств, организационных мероприятий, нормативно-правовых актов, морально-этических мер противодействия и т.д.). Комплексный характер защиты...
tracking img