Коммуникативность. Факторы влияющие на общение. Характер. Темперамент.

  • 26 окт. 2010 г.
  • 3208 Слова
Содержание
Введение 3
Глава I. Общение — важный фактор человеческой деятельности 8

1. Зачем человеку общение 8

1. Факторы влияющие на общение 10

1. Характер10

2. Темперамент 12

Введение.

Одна из наиболее ярких особенностей человека – его способность говорить. Слово – важнейший фактор существования психики человека. Общество распадается без общения. Человек,лишенный общения, не может нормально развиваться. Активность нашего мозга связана с функционированием второй сигнальной системы. Поэтому на основе речевой деятельности человека. Общение рассматривают как важнейший вид деятельности человека, который, наряду с познанием и трудом, формирует личность.
Коммуникация, общение и их средства. Общение ― обмен мыслями, совершаемый посредством языка.Язык как средство общения, как носитель знаний, выработанных обществом, давно являлся предметом исследования лингвистики. С созданием кибернетики и теории информации встали задачи выразить мысль в символах, доступных для машинной обработки. Были созданы так называемые машинные языки, с помощью которых человек управляет деятельностью электронно-вычислительных машин и вводит в них информацию. Болеепристально стали изучаться сигналы, которыми обмениваются животные. Накопилось большое количество знаний об обмене информацией между различными живыми и неживыми системами. Общение человека стало выступать как частный случай обмена информацией. Появилась потребность обобщить эти сходные явления. Оказалось, что все они могут быть рассмотрены как частные случаи коммуникации.
Уже в животном миреоблик, внешний вид – форма тела, окраска, запах — выступают как значимый информационный сигнал (резкий запах у муравьев, изменение формы тела у некоторых представителей морских рыб в минуту опасности).
В отличие от животных, внешний вид человека сознательно изменяется и до известной степени создается им самим. Облик человека складывается из физиогномической маски, одежды, манеры держаться.Физиогномическая маска складывается под влиянием господствующих у человека мыслей, чувств, отношений. Значительно способствуют созданию маски прическа, косметические средства, пластические операции. Можно отметить злую, добрую, надменную, доброжелательную и другие физиогномические маски. Дополняет облик и одежда, которая часто является показателем возрастной, классовой, сословной, профессиональнойпринадлежности. Не случайно в средневековых городах четко регламентировалась форма одежды, которую могли носить те или иные сословия. Нарушение этого регламента строго каралось. И сейчас форма одежды обязывает к определенному типу поведения. Военная форма требует дисциплинированности и подтянутости. Веселье человека в траурной одежде кажется странным.
В манере держаться усматривается воспитанность человека, егоположение в обществе, самооценка, отношение к окружающим. Для установлении контактов между людьми, для содержательной и эмоциональной стороны общения облик человека имеет большое значение: на его основе возникает первое впечатление, которое нередко определяет развитие отношений.
Внешний вид и физиогномическая маска относительно статичны. Динамическая сторона общения появляется в мимике и жестах. Мимика —динамическое выражение лица в данный момент общения. Жест — социально отработанное движение, передающее психические состояния. И мимика, и жесты развиваются как общественные средства коммуникации, хотя некоторые элементы, составляющие их, врожденны. Так, в физиологических исследованиях подмечено, что при восприятии предметов, вызывающих удовольствие, зрачок...
tracking img