Коммуникативные системы

  • 28 сент. 2011 г.
  • 2567 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..2
1 Синтетический уровень коммуникации………………………………………3
2 Телевидение как синтез коммуникативных систем…………………………..9
Заключение………………………………………………………………………..14
Список литературы……………………………………………………………….16

Введение

Стремительные темпы развития мировой цивилизации, бурные социально-экономические и политические коллизии начала 20 века,интеграционные процессы в экономике, усилившие и взаимозависимость и взаимообусловленность стран и регионов, интенсификация культурных взаимовлияний обусловили появление и развитие новых масштабных средств массовой информации - радио, кино, телевидения. Доминирующим среди них по своим техническим параметрам, по информационной мобильности и силе психологического воздействия оказалось телевидение.Телевидение, как самое молодое из всех средств массовой информации, опираясь на опыт своих предшественников в коммуникационной, просветительской и художественной области, становится существенным фактором общекультурного и общеэстетического значения.
Развитие телевидения обозначило радикальный переворот в способах духовного производства, функционирования культуры, включая ее эстетические и художественные феномены.Единство коммуникативных и эстетических сторон, определяющих природу телевизионного творчества и телерекламы соответственно, заставляет исследователя именно на этом стыке изучать как социально-культурные, так и художественно-эстетические проблемы телевидения.
Актуальность изучения проблемы коммуникативных систем телевидения обуславливается острой необходимостью разработки вопросов, связанных смеханизмом коммуникационного воздействия телевидения в социально-политическом и социально-культурном развитии нашей страны.
Цель работы – проанализировать коммуникационные системы телевидения.
Задачи, поставленные для достижения цели:
- рассмотреть синтетический уровень коммуникации;
- в аспекте синтетического уровня охарактеризовать коммуникационные системы телевидения.

1 Синтетический уровенькоммуникации

Тенденция к синтезированию разнородных средств коммуникации вызвана стремлением к более полной и адекватной передаче информации и большей экспрессии в целях воздействия. По-видимому, эта тенденция зародилась в условиях естественной речи, когда невербальные средства стали взаимодействовать с вербальными. Современная коммуникация в устной форме содержит в себе характеристикисинтетического уровня. Но поскольку она базируется на вербальной основе, ее следует отнести к типу однородных систем. Все это свидетельствует о недискретности коммуникации как процесса, об условности границ коммуникативных систем и взаимопроницаемости уровней коммуникации.
Особый интерес в этом плане представляют танец и музыка. Сформировавшись как коммуникативные системы на базе разнородных коммуникативныхсредств, которые актуализируются через разные каналы - визуальный и аудитивный, танец и музыка органически взаимодействуют на синтетическом уровне коммуникации. Танец изначально был тесно связан с музыкальными компонентами, в частности, с ритмикой, и выполнял важную социальную роль в ритуалах и обрядах. Кроме того, танец может иметь и песенное сопровождение, включая таким образом и вербальные единицы.Для того чтобы почувствовать информационную емкость и коммуникативную силу танца с позиции зрителя, полезно прочесть блестящее описание испанских танцев К. Чапеком - замечательным чешским писателем. Там можно найти описание специфических средств коммуникации при помощи танцев от знаменитого фламенко и до арагонской хоты; там же ярко описана и обратная связь - участие и поведение зрителей. Символикатанцев (например, индийских) составляет важнейшую часть их коммуникативной системы. Для интерпретации танцевального образа знание национальной специфики символов необходимо в такой же мере, как знание слов в вербальной коммуникации или жестов в невербальной коммуникации.
Музыка как вид искусства имеет сложную коммуникативную систему. Единицы музыкального "языка"...
tracking img