Компания Форд: от создания до наших дней

  • 11 апр. 2013 г.
  • 6990 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономической истории



РЕФЕРАТ

по дисциплине: История Беларуси в контексте мировых цивилизаций
на тему: «Компания Форд: от создания до наших дней»




Студентка
ФМ 1-й курс, ДКП-2 (подпись)М.С. Стасевич
(дата)


Проверила
доктор
историчеких наук, (подпись) Н.И. Полетаева
профессор (дата)




МИНСК 2010
СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3
Компания Форд: от создания до наших дней………………………………...4
Заключение……………………………………………………………………...28Список использованных источников………………………………………….29



ВВЕДЕНИЕ

Еще со времен производства первых автомобилей в США фамилия Форд является символом автомобилестроения, технического прогресса и американской промышленной мощи.
В наши дни на более чем 100 заводах корпорации "Форд мотор компании" расположенных почти в 30 странах, работают около 350 тыс. человек, выпускающих свыше 7 млн.автомобилей, грузовиков и автобусов в год на сумму более; чем 140 млрд. долл. Прибыль корпорации превышает 6 млрд. долл. в год.
Корпорация состоит из следующих производственных филиалов — "Форд" "Линкольн", "Меркьюри", "Астон Mapтин", "Лэнд Ровер", "Ягуар", "Вольво" "Мазда", а также технических и сервисных служб, которые осуществляют эксплутационное обслуживание и ремонт автомобилей, выпущенных корпорацией("Кволити Кэа" и "Квик Фит"). Продает машины в кредит "Форд кредит", а сдает их в аренду "Хертц".
Семье Фордов принадлежит контрольный пакет акций корпорации, что составляет почти 40% ее акционерного капитала, председателем Совета директоров "Форд мотор компании" является Уильям Клей Форд-младший — правнук легендарного основателя фирмы Генри Форда.

Компания Форд: от создания до наших днейКак известно, промышленные "империи" не возникают сами по себе по мановению волшебной палочки могущественного чародея, а создаются многолетним упорным трудом десятков тысяч людей. Такой же долгий и трудный путь в своем развитии прошла и "Форд мотор компания".
Всемирно известный ныне основатель корпорации — Генри Форд родился 30 июля 1863 г. на ферме Спрингсвеллс Тауншип, находящейся около городаДирнборн в штате Мичиган, в семье ирландского иммигранта, переехавшего на американский континент в 1847 г., и был одним из восьми детей Уильяма Форда и Мэри Литогот. Отец Генри Форда сначала работал поденщиком, плотником, а затем, скопив денег, купил небольшой участок земли недалеко от маленького городка Дирнборн, расположенного в нескольких милях к западу от Детройта, где и основал свою ферму.
Как ивсе дети, маленький Генри ходил в школу, однако ему так не удалось получить хорошее образование (он до конца своих дней писал с ошибками), так как учащиеся всех восьми классов занимались в одной комнате, а учебной программы как таковой не было. Когда же наступала пора сажать овощи или убирать урожай, школьный учитель уходил на работы в поле, а и место него оставалась преподавать его жена.Естественно, посещая такую школу, никакие глубокие знания получить, было невозможно.
Откуда же у маленького мальчика возник интерес к технике, появилось желание изобретать, своими руками ремонтировать и делать какие-либо механические устройства?
С большой долей уверенности можно утверждать, что несколько событий очень сильно повлияли на формирование интересов юного Генри.
Первое произошло с ним в 1872 г.когда, работая на семейной ферме, которая, кстати, в 1876 г. была признана лучшей в округе, он упал с лошади и сильно ушибся. Тогда девятилетний мальчуган впервые сказал родителям, что хорошо было бы сделать такое надежное транспортное средство, такую машину, где не использовалась бы сила животных и с которой нельзя было упасть. Другим событием, имевшим место в 1876 г., было...
tracking img