Компенсация за нарушение права на судопроизводство

  • 11 дек. 2013 г.
  • 3868 Слова
Содержание
Введение. Право международных договоров – отрасль общего международного права.
1. Общая характеристика международного договора.
2.1. Понятие международного договора.
2.2. Классификация договоров.
2.3. Структура международного договора.
2. Заключение договра и его вступление в силу.
1.1. Заключение договора.
1.2. Вступление договора в силу.3.Исполнение международных договоров, их толкование.
4. Прекращение действия международных договоров. Недействительность договора.
Закоючение. Международные договоры – правовая основа межгосударственных отношений.
Списко источников и литературы.



Введение.
Договоры были известны практике государства задолго до появления международного права, поскольку во взаимоотношениях независимых образованийсоглашение является единственным средством мирного урегулирования. С появлением международного права договоры между государствами обретают правовой характер. По мере роста потребности в регулировании международных отношений возрастает и роль договоров.
Право международных договоров является отраслью общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующихотношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.
Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обуславливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отраслимеждународного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.
В практике используются такие понятия, как “международное договорное право” и “международное договорное право государства”.
Первое обозначает нормы, создаваемые договором, в отличие от норм обычая. Второе _ совокупность договоров определенного государства, например, "“международное договорное право России”.
Последнеепредставляет весьма масштабную систему норм, в которую входит свыше 10тыс. договоров.
Длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи.
“Первый кодификационный акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на конференции американских государств. Им явмлась Гаванская конвенция о договорах, которая носила региональный характер, так какдействовала лишь в Латинской Америки”.*
* Международное право: Учебник. Отв. Ред. Колосов Ю. М., Кузнецов В. И. : Международные отношения, 1998 – с. 135.
С появлением Организации Объединенных Наций и созданием в ее рамках Комиссии международного права кодификация права международных договоров стала одной из главных задач, поставленных перед комиссией.
Комиссия разработала проект статей о правемеждународных договоров, и на создание под эгтдой ООН конференции, состоявшейся в 1968 – 1969 годах, была принята Венская конвенция, вступившая в силу в 1980 году, касается договоров, заключенных между государствами.
В 1986 году была принята Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями, которая являясь результатом кодификации и прогрессивного развитиямеждународного права, содержит положения, учитывающие специфику договоров с участием международных организаций.
Важное место в осуществлении договорной правоспособности государств занимают нормы их внутреннего права.
Как правило такие нормы содержатся в конституциях. Но некоторые государства издали специальные нормативные акты, касающиеся компетенции государственных органов и других вопросов заключения, выполнения ипрекращения международных договоров.
В России действует Федеральный закон “ О международных договорах Российской Федерации” от 16 июня 1995 года ( СЗ РФ – 1995, - № 29 – Стю 2757).
Его положения в основном соответствуют Венским конвенциям 1969 и 1986 годов.
В своей работе я хочу рассмолтреть понятие, структуру международного договора, его заключение и...
tracking img