Компенсация морального вреда

  • 19 сент. 2011 г.
  • 9017 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Гражданское право
на тему: Компенсация морального вреда

Студентка
ФП,3-й курс, ДПВ-2 А.Б. Клюйко

Руководитель
канд. юр. наук,доцент А.Г.Сачек

МИНСК 2010
РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 36 с., 28 источников.

Институт компенсации морального вреда, Понятие морального вреда, Основания, размер и порядок компенсации морального вреда

Объектом исследования данной работы является компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав.Предметом исследования - понятие морального вреда, особенности порядка компенсации морального вреда, основания и размер компенсации морального вреда. Целью данной работы является анализ института компенсация морального вреда в белорусском гражданском праве с рассмотрением его положительных сторон и недостатков.
При выполнении работы использованы методы: формально-юридический, сравнительно-правовой,аналитический.
В результате проведённого исследования проанализированы понятие компенсации морального вреда, основания и порядок, а также проблемы компенсации морального вреда в Республике Беларусь.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой темы, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические положения иконцепции сопровождаются ссылками на их авторов.

_________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….4
1. Понятие и виды нематериальных благ……………………………………7
2. Понятие морального вреда………………………………………………..12
3. Основания, размер и порядок компенсации морального вреда………...193.1Основания и порядок компенсации морального вреда…………….19
3.2 Определение размера компенсации морального вреда…………....23
4. Проблема компенсации морального вреда юридическому лицу…….29
Заключение……………………………………………………………………32
Список использованных источников………………………………………..34

ВВЕДЕНИЕ

Правовой основой материального возмещенияморального вреда служит Конституция Республики Беларусь, в соответствии со ст. 60 которой каждому гарантируется зашита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. С целью зашиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. Приразрешении дела о материальной компенсации морального вреда следует руководствоваться ст. 933-952 Гражданского кодекса Республики Беларусь, закрепляющими общие положения о возмещении вреда.
Институт компенсации морального вреда появился в белорусском гражданском законодательстве сравнительно недавно. Одним из видов вреда, который может быть причинен лицу, является так называемый “моральный вред”.Гражданское законодательство СССР до 1990 года не предусматривало ни самого понятия морального вреда, ни соответственно возможности его возмещения. Судебная практика в соответствии с господствующей доктриной отличалась стабильностью в этом вопросе, и суды неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о возмещении морального вреда в денежной форме.
Однако, о том что в судебном порядкеможно требовать компенсации морального вреда, сегодня известно чуть ли ни каждому. Данный правовой институт оказался востребованным обществом. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из таких способов защиты гражданских прав выступает компенсация морального вреда. Именно этот способ защиты гражданских прав...
tracking img