Компенсация морального вреда

  • 06 окт. 2011 г.
  • 5548 Слова
Содержание

1. Введение_______________________________________________ 2
2.Основания возникновения права на компенсацию
морального вреда, порядок, способы__________________________ 3
3.Методика определения размера компенсации_________________ 6
4.Форма и способы защиты прав потребителей_________________ 8
5.Заключение_____________________________________________ 11
6.Практическоезадание_____________________________________13
7.Список использованной литературы_________________________15

Компенсация морального вреда.

1.ВВЕДЕНИЕ

Общепризнано, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав исвобод человека, например Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека.
Конституция Российской Федерации ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав.Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласившая себя в ст.1 Конституции РФ правовым государством, должна соответствовать этим качествам. В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяетсяморальный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправомерными действиями (бездействием). Российское законодательство предусматривает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ моральный вред определяется как «физические и нравственные страдания». Определение содержания морального вреда как нравственных страданий означает,что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию в форме негативных ощущений (физические страдания) или переживания (нравственные страдания). Содержанием переживания может являться страх, стыд, унижение или иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние.
Моральный вред может заключаться в переживанияхв связи с болезнью, перенесенной в результате нравственных страданий.
Физический вред – это одна из форм морального вреда, выражает любые негативные изменения в организме человека, препятствующие его благополучному биологическому функционированию.
Физический вред является вредом материальным и в месте с тем неимущественным, негативные изменения происходят в организме потерпевшего, подвлиянием определенных внешних воздействий.
Негативные изменения в состоянии психического благополучия могут выражаться в обоего рода страданиях, а негативные изменения в имущественной сфере- в расходах, связанных компенсацией недостатков в организме и утрате дохода, и в соответствии с этим защита гражданских прав будет выражаться в возмещении убытков.
Если гражданин получает увечье в результатеДТП, то собственно увечье представляет собой органический вред, который вызывает физические страдания у потерпевшего как в момент причинения вреда, так и в процессе лечения. Одновременно осознание своей неполноценности, невозможность вести прежнюю жизнь, утрата работы заставляют испытывать переживания, т.е. претерпевать нравственные страдания. Нравственные и физические страдания в совокупностисоставляют моральный вред, который должен быть компенсирован в денежной форме.
В случае причинения морального вреда в связи с распространением прочащих сведений право на компенсацию возникает независимо от того, привело ли распространение к ухудшению мнения окружающих о моральных, деловых качествах лица.
Ответственность за причинение морального вреда, как правило...
tracking img