Компетентность личности – основа самореализации учащихся в образовательном процессе

  • 10 апр. 2013 г.
  • 1824 Слова
 




 
 
Педагогический совет
тема:
«Компетентность личности – основа самореализации учащихся в образовательном процессе»
 
 
 



















В докладе  Госсовета РФ «Об образовательной политике России на современном этапе» отчетливо представлен социальный заказ школе: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивыелюди, которые могут самостоятельно принимать решения выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к максимальному взаимодействию, обладающие чувством ответственности за судьбу страны, за её социально-экономическое процветание».
Реализация этого социального заказа невозможна в рамках традиционной знаниево - просветительской парадигмы,  требуетновых подходов к образованию, одним из которых является компетентностный подход в образовательном процессе.
У компетентностного подхода заказчиков много. Прежде всего, это все субъекты мировой тенденции интеграции образования и экономики: работодатели, обучающиеся и, конечно, преподавательский корпус. Каковы интересы каждого из этих субъектов?
Интерес работодателя в том, чтобы выпускникиобразовательных учреждений, принимаемые ими на работу, были к ней готовы. Компетенция есть на что иное, как готовность действовать. Проблема традиционных форм профессионального образования заключается в том, что выпускник, как правило, готов к овладению профессиональными функциями, но не к их реализации. К этому факту обычно относились спокойно, затрачивая немалые средства на «доводку» вновь прибывшегодипломированного специалиста. На это выделялось достаточно много времени — от одного года до трех. Молодой специалист работал вне общих требований, ему прощались ошибки, его доучивали, повышали его квалификацию, прикрепляли специальных наставников. До определенного времени это считалось в порядке вещей. Казалось, что такого рода издержки неизбежны в силу специфики самого образования, которое якобы неспособно выдавать конечный результат.
Элементарный подсчет «издержек от образования» показал, что они колоссальны. Даже для небольшого предприятия. Отчетливо проявилась тенденция предпочтения при приеме на работу тех, кто уже прошел период доучивания, имеет необходимый опыт и способен сразу эффективно работать. Именно по этой причине возникло явление, когда в условиях рыночной экономики молодомуспециалисту, как правило, очень сложно найти работу.
Один из путей преодоления данного кризиса заключается в изменении целей образования и параметров его качества, когда результатом становится готовность человека к эффективному выполнению производственных функций. Пусть не всех, но хотя бы основных.
Сложность для системы образования заключается в том, что работодатель как заказчик можетоказаться слишком прагматичным, ограничив свои требования набором элементарных умений, сведя тем самым профессиональное образование к профессиональному обучению или даже к профессиональной подготовке, превратив развивающий личность учебно-воспитательный процесс в подобие краткосрочных курсов. Такая опасность существует. На защиту интересов человека и общества встает государственная образовательная политика, непозволяющая снизить уровень развивающего воздействия образования.
Общество и государство являются важнейшими заказчиками в сфере образования. Они несут львиную долю расходов и имеют приоритетные права, регулируя содержание образования и формы его предоставления.
Наиболее сложный заказчик — сам обучающийся. Не каждый сможет сходу ответить на вопрос, зачем он учится. Распространены мотивыпрестижа, моды на образование, велика доля тех, кто видит в образовании возможность быстрее определиться на рынке труда, многим просто необходим образовательный статус и т.д. Для определившихся со своими жизненными устремлениями людей, образование является средством их достижения, для не определившихся — целью, смутной и зачастую обманчивой.
Важными заказчиками...
tracking img