Комплексные соединения в медицине

  • 02 дек. 2014 г.
  • 2276 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Введение…………………………………………………………………………...3
§1. S-элементы и их соединения……………..…………………………………..4
1.1. Натрий………………………………………………………………………4
1.2. Калий………………………………………………………………………..4
1.3. Бериллий и магний……………………………………..………..…………5
1.4. Кальций……………………………………………………………………..6
§2. d-элементы и их соединения…………………………………………………8
2.1. Соли тяжёлых металлов………………………………………....…………...82.2. Марганец…………………………………...………………………….…..….9
2.3. Кобальт и препараты витамина В12……………………………..………….10
2.4. Железо……………………………………………………………………….12
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………...15















ВВЕДЕНИЕ
Комплексные соединения составляют наиболее обширный и разнообразный класс химических веществ. Многие комплексныесоединения – витамин В12, гемоглобин, хлорофилл – играют большую роль в физиологических и биохимических процессах в организме. Комплексные соединения применяют в медицине в качестве лекарственных средств.
Биологическая роль химических элементов в организме человека чрезвычайно разнообразна. Главная функция макроэлементов (C, O, N, H, S, P, Ca, Cl, Mg, K, Na) состоит в построении тканей, поддержаниипостоянства осмотического давления, ионного и кислотно-основного состава.
Микроэлементы (Cu, F, I, Fe, Mo, Zn, Br, Co), входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, биологически активных веществ в качестве комплексообразователей или активаторов, участвуют в обмене веществ, процессах размножения, тканевом дыхании, обезвреживании токсических веществ. Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, фтор,йод, алюминий, кремний – определяют формирование костной и зубной тканей.
Изучение биологической роли химических элементов, выяснение взаимосвязи обмена этих элементов и других биологически активных веществ – ферментов, гормонов, витаминов, способствует созданию новых лекарственных препаратов и разработке оптимальных режимом их дозирования как с лечебной, так и с профилактической целью.§1. S-элементы и их соединения
К s-элементам относятся 13 элементов, общим для которых является застраивание в их атомах s-подуровня внешнего энергетического уровня. Элементы IА-группы (Li, Na, K, Rb, Cs, Fr) имеют на внешнем энергетическом уровне по одному s-электрону, а элементы IIА-группы (Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra) – по два электрона.

1.1. Натрий
Натрий сульфат (глауберова соль) Na2SO4 •10H2O применяют в качестве слабительного средства. Эта соль медленно всасывается из кишечника, что приводит к поддержанию повышенного осмотического давления в полости кишечника в течение длительного времени. В результате осмоса происходит накопление воды в кишечнике, содержимое его разжижается, сокращения кишечника усиливаются и каловые массы быстрее выводятся.
Натрий тетраборат Na2B4O7 • 10H2Oприменяют наружно как антисептическое средство для полосканий, спринцеваний, смазываний. Антисептическое действие Na2B4O7 • 10H2O связано с щелочной реакцией среды водного раствора этой соли вследствие ее гидролиза, а также с образованием борной кислоты:
Na2B4O7 + 7H2O > 4H3BO3 + 2NaOH
Образующиеся щелочь и кислота вызывают свертывание белков микробных клеток.

1.2. Калий
Ионы Na+ и K+ принимаютучастие в биокатализе, образуя смешанные комплексы типа фермент-катион-субстрат.
Подтверждением того, что комплексообразование калия с ферментами и субстратами играет важную роль в транспорте ионов, является образование комплексов этих катионов с антибиотиком валиномицином. Уже давно известно, что антибиотики, подобные валиномицину, вызывают транспорт ионов калия в митохондрии. Валиномицин образуетпрочный комплекс с ионами калия, в то время как ион натрия связывается этим антибиотиком в очень незначительной степени. Вследствие этого валиномицин можно рассматривать как биологическую модель переносчиков ионов калия через плазматические мембраны в клетку.

1.3. Бериллий и магний
Магний и бериллий являются антагонистами, то есть добавление одного элемента приводит к...
tracking img