Композиционные материалы и их применение

  • 10 апр. 2012 г.
  • 722 Слова
Композиционные материалы, свойства и их применение.
Композиционные материалы (композиты) (от лат. compositio - составление) - многокомпонентные материалы, состоящие, как правило, из пластичнойосновы (матрицы), армированной наполнителями. Сочетание разнородных веществ приводит к созданию нового материала, свойства которого количественно и качественно отличаются от свойств каждого из егосоставляющих. Варьируя состав матрицы и наполнителя, их соотношение, ориентацию наполнителя, получают широкий спектр материалов с требуемым набором свойств. Многие композиты превосходят традиционныематериалы и сплавы по своим механическим свойствам и в то же время они легче. Использование композитов обычно позволяет уменьшить массу конструкции при сохранении или улучшении ее механических характеристик.Главное преимущество композиционных материалов в том, что материал и конструкция создаются одновременно.
Компонентами композитов являются самые разнообразные материалы – металлы, керамика, стекла,пластмассы, углерод и т.п. Известны многокомпонентные композиционные материалы – полиматричные, когда в одном материале сочетают несколько матриц, или гибридные, включающие в себя разные наполнители. Наполнительопределяет прочность, жесткость и деформируемость материала.
По структуре наполнителя композиционные материалы подразделяют на волокнистые (армированы волокнами и нитевидными кристаллами), слоистые(армированы пленками, пластинками, слоистыми наполнителями), дисперсноармированные, или дисперсноупрочненные (с наполнителем в виде тонкодисперсных частиц). Матрица в композиционном материале обеспечиваетмонолитность материала, передачу и распределение напряжения в наполнителе, определяет тепло-, влаго-, огне- и хим. стойкость. По природе матричного материала различают полимерные, металлические,углеродные, керамические и другие композиты.
Механическое поведение композиции определяется соотношением свойств армирующих элементов и матрицы, а также прочностью...
tracking img