Композиция судебной речи

  • 28 окт. 2010 г.
  • 4671 Слова
Специальность
«Юриспруденция»

Дисциплина: Деловой язык и культура речи.

Контрольная работа

Тема: Композиция судебной речи

Красноярск 2009

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение ………………………………………………………………………...…3
1. Назначение судебной речи………………………………………………..…....4
1. 1.1. Предмет судебной речи ………………………………………...…..5
2. 1.2. Материал судебной речи …………………………………………...5
2.Композиция судебной речи………………………………………………..…...6
1. Логическая структура судебной речи………………………………..…6
1. Вступление …………………………………………………….….6
2. Основная часть …………………………………………..……......9
3. Заключение ……………………………………………..………...13
2. Лингвистическая структура судебной речи………………………..…..14
1. Вступление. Контраст ……………………………………………16
2. Основнаячасть……………………………………………….…...16
3. Заключение …………………………………………………….…21
Заключение ……………………………………………………………………..….22
Список использованной литературы ……………………………………………..24

ВВЕДЕНИЕ.
Судебная речь - одна из самых ответственных из всех речей. Ведь за выступлением судебного оратора часто стоит не просто судьба, но сама жизнь человека. Поэтому основная цель выступления оратора - юриста - воздействовать насуд, на присяжных заседателей, на аудиторию путем раскрытия новых фактов, расстановки соответствующих акцентов и главное - за счет обращения к воображению и эмоциям слушателей.
Профессия юриста требует не только высоких нравственных качеств и профессионального мастерства, но и широкого общего образования. По глубокому убеждению А. Ф. Кони “юрист должен быть человеком, у которого общееобразование идет впереди специального, потому что юрист ежедневно имеет дело с самыми разнообразными явлениями жизни, и эти явления он должен правильно оценить, принять по ним нужное решение и убедить в правильности своей точки зрения обращающихся к нему людей. Юрист выступает в различных коммуникативных ролях: составляет законопроекты, ведет деловую переписку, ему приходиться писать протоколы допроса и осмотраместа происшествия, различные постановления, обвинительные заключения, исковые заявления, приговоры и определения, договоры и соглашения, заявления и жалобы”.
Говоря о культуре речи юриста, необходимо уделить особое внимание на судебной речи, ведь очень важно привлечь слушателя, излагать все кратко и ясно и, наконец, речь должна быть убедительной и логичной.
Итак, в настоящей контрольнойработе будет рассмотрен вопрос о расположении в судебной речи материала, то есть о ее композиции.

1. Назначение судебной речи.
В юриспруденции вопрос назначения судебной речи решается на основе уголовно-процессуальных норм: это установление истины по делу, содействие формированию убеждения судей, воспитательное воздействие на присутствующих в зале суда граждан.Необходимой частью судебного разбирательства являются судебные прения, или прения сторон, которые в соответствии со ст. 292 УПК РФ, со ст. 190 ГПК РФ проводятся после окончания судебного следствия.
Судебная речь прокурора и адвоката - это разновидность публичной речи, которая охватывает довольно разнообразные по цели и содержанию речевые жанры: выступления на собрании, диспуте, митинге, отчетныйдоклад, научное сообщение, вузовская лекция, монологическая речь в суде и др. Публичная речь носит характер размышлений, сопоставлений; в ней рассматриваются, анализируются и оцениваются различные точки зрения, имеющиеся по данному вопросу, формулируется позиция оратора. Каждая публичная речь имеет целью дать слушателям определенную информацию, объяснить, помочь осмыслить ее и оказать воздействие наслушателей, на формирование их мировоззрения или точки зрения.

1 Предмет судебной речи.

Каждая публичная речь включает в себя «предмет» и «материал». Предмет - это определенная сторона, часть действительности, которую характеризует оратор.

Специфической разновидностью публичной речи является судебная монологическая речь, произносимая...
tracking img