Компьтерная матиматека в экономике

  • 29 марта 2012 г.
  • 17816 Слова
Министерство образования Российской Федерации
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР)





С.Л. Миньков





EXCEL


Лабораторный практикум












2000





Миньков С. Л. Excel: Лабораторный практикум. – Томск: ТУСУР, 2000. –109 с.


Лабораторный практикум предназначен для изучения электронных таблицExcel – пакета прикладных программ, широко применяющегося для автоматизации операций обработки данных при решении различных экономических задач.
В 12 лабораторных работах последовательно рассматриваются следующие темы: заполнение таблиц, визуализация табличной информации, обработка статистических данных, составление сводных и отчетных ведомостей, применение формул финансовой математики, решениелинейных и нелинейных уравнений и систем, решение дифференциальных уравнений, решение оптимизационных задач.
Практикум рассчитан на студентов очных и заочных отделений вузов, изучающих дисциплины блока «Информатика», а также аспирантов и слушателей факультетов повышения квалификации экономических специальностей. Возможно использование в дистанционном обучении по специальности «Прикладная информатика (вэкономике)».












Ó С.Л. Миньков, 2000

Вводя в ячейку формулу недрогнувшей рукой,
Запомни, юзер, истину простую:
Связавшись с Microsoft, ты потерял покой,
Зато с Excel поймаешь рыбку золотую.
User’ ский фольклор
Введение

В 1979 году выпускник Гарвардского университета Дэн Бриклин и профессиональный программист Боб Франкстон предложили миру способ автоматизации трудоемких иутомительных операций пересчета, которые всегда требуются при ручном составлении таблиц в бухгалтерском и банковском учете, в проектно-сметных работах, при решении планово-экономических задач. Это была программа VisiCalc [1], которая позволяла представлять данные в виде таблицы на экране дисплея, прокручивать эту электронную таблицу по строкам и столбцам и, самое главное, обладала удивительнымсвойством – в таблице проводился автоматический пересчет содержимого ячеек при изменении значений одной из них. Причем все действия были очень наглядны – всё выполнялось в соответствии с принципом WYSIWYG («What You See Is What You Get»).
Популярность этой программы была феноменальной. Естественно, в первую очередь ею заинтересовались представители делового мира, что, кстати, заметно стимулировалопродажу персональных компьютеров. По некоторым оценкам, более четверти проданных машин Apple II в 1979 году покупались для того, чтобы получить возможность работать на VisiCalc. Компьютер превратился в неотъемлемый инструмент бизнеса.
Успех первой электронной таблицы вызвал множество подражаний и вариантов, сопровождавшихся шумными судебными разбирательствами. В конце концов, на рынке программногообеспечения осталось несколько программных продуктов, в числе которых – Excel [2] корпорации Microsoft, входящий в состав интегрированного пакета прикладных программ Microsoft Office for Windows [3].
Excel предлагает широкий набор функциональных средств по обработке табличных данных:
создание и редактирование электронных таблиц с применением богатого набора встроенных функций;
оформление ипечать электронных таблиц;
построение диаграмм и графиков различной степени наглядности и детализации;
работа с электронными таблицами как с базами данных: фильтрация, сортировка, создание итоговых и сводных таблиц, консолидация данных из различных таблиц, в том числе из внешних баз данных;
решение экономических задач типа «что – если» путем подбора параметров;
решение оптимизационных задач;
численноерешение разнообразных математических задач;
статистическая обработка данных;
использование интегрированной среды разработки собственных программ – макросов на основе языка программирования Visual Basic for Applications.
Предлагаемый цикл из 12 лабораторных работ предназначен для ознакомления с основами Excel и ориентирован на студентов экономических специальностей вузов....
tracking img