Компьютерные преступления

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3012 Слова
Федеральное агентство по образованию
Камышинский Технологический Институт
(филиал) ГОУ-ВПО
Волгоградского Государственного Технического Университета








кафедра : “АСОИУ”


реферат по дисциплине :
“Безопасность иуправление”



на тему:
“Компьютерные преступления”





















Выполнила студентка группы КАС-091:Смирнова Е.Е.
Проверила преподаватель:
Коноваленко А.В.




Камышин 2011г.[pic]


































Понятие информационных компьютерных преступлений


До недавнего времени считалось, что компьютерная преступность - явление, присущее только зарубежным капиталистическим странам, и по причине слабой компьютеризации нашего общества, т.е.недостаточного внедрения в производственные и общественные отношения информационных технологий, отсутствует вообще. Именно это обстоятельство и привело к отсутствию сколько-нибудь серьезных научных исследований этой проблемы.

Только в последние годы появились работы по проблемам борьбы с компьютерной преступностью, в которых рассматриваются в основном угловно-правовые и криминологические аспекты этогоявления.

Как нередко случалось уже ранее, например - ситуация с наркоманией или с организованной преступностью, борьба с этим социально опасным явлением началась лишь после того, как материальные потери от этого нового вида преступлений достигли существенных размеров и стали резко выделяться на общем фоне потерь от обычных видов общеуголовной преступности.

Впервые о проблемах борьбы с компьютернойпреступностью в России отечественная криминалистическая наука официально заявила лишь совсем недавно, с июля 1992 года с момента создания постоянно действующего межведомственного семинара "Криминалистика и компьютерная преступность", организованного в рамках координационного бюро по криминалистике при НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации иЭкспертно-Криминалистического центра МВД России.

И сперва, чтобы четко определить суть проблемы, для любой науки вполне логичен подход, когда все исследователи конкретной предметной области организуют свое общение на основе единообразно понимаемых терминов и пытаются обеспечить некую стабильность понятийно-терминологического аппарата.

Отечественные и зарубежные издания и средства массовой информации последнихлет наводнены различными понятиями, обозначающими те или иные новые проявления криминального характера в информационной области.

Встречаются наименования и "компьютерные преступления", и "коммуникационные преступления", и "кибербандитизм". Преступников именуют "хакеры", "кракеры", "киберпанки", "бандиты на информационных супермагистралях".

Различие в терминологии указывает не только наобеспокоенность общества новой угрозой, но и на отсутствие полного понимания сути этой угрозы.

Постепенно на наших глазах возникла информационная индустрия, чья самостоятельность и перспектива развития целиком и полностью зависели от точного регулирования правоотношений, возникающих при формировании и использовании информационных ресурсов. "Информационная...
tracking img