Компьютеры с точки зрения психолога

  • 09 июня 2010 г.
  • 678 Слова
Почему-то широко распространено убеждение, что нечто, сделанное на компьютере, получается заведомо лучше, чем произведенное любым другим способом. Или что люди, проводящие много времени в Интернете,дичают там и превращаются в «кибернетических животных». Или что компьютеры спасут человечество от информационной перегрузки, причем произойдет это в самом недалеком будущем. Или что компьютерноеобучение уже приносит большую пользу в зарубежных школах и скоро начнет работать у нас.

Конечно, с точки зрения психолога компьютеры добавили человечеству головной боли. Но эти проблемы очень часто смешиваютсяс другими, некомпьютерного происхождения. В итоге получается внушительный клубок из теорий, мнений, страхов, надежд, практических работ с неясной целью или практического нежелания что-то делать там,где уже давно пора? Тут есть о чем поговорить.

Клубок

Распутывание «клубка» я бы начал с картины: есть человек (люди) и компьютер (компьютеры). Одно влияет на другое. Нас больше интересуетвлияние на человека, особенно сложные и болезненные случаи. Здесь можно говорить о выделении «плюс-симптоматики» и «минус-симптоматики». Не стоит пугаться терминов, все просто: плюс - это когда в плане болезничто-то добавляется, а минус - когда что-то выпадает.

Примеры плюс-симптоматики - это разные формы компьютерной зависимости, о которых уже многое известно. Встречаются действительно тяжелые случаи, когдалюди не встают из-за компьютера днями и неделями. Широко распространены безобидные формы зависимости. Скажем, студенты сегодня все реже приносят свои работы в рукописной форме. Понятно, что онипользуются уже готовыми, кем-то набранными «кусочками» из Интернета. Но и собственные тексты новое поколение предпочитает набирать на клавиатуре, а письмо от руки исчезает. Возникает проблема нормального развитияписьменной речи - очень важной части психики, которая включает в себя множество моторных элементов. Компьютерный набор текста эти элементы тоже содержит, но совершенно...
tracking img