Компьютер - друг или враг

  • 03 апр. 2014 г.
  • 1977 Слова
1 «Пейзаж с Полифемом» (1649 г.) Эрмитаж.
   Одно из самых совершенных полотен Пуссена, в основе которого лежит сюжет из «Метаморфоз» Овидия. Нимфа Галатея влюбилась в юношу Ациса и при этом она покорила своей красотой великана-Циклопа Полифема. На картине мы видим вечно играющего на свирели влюбленного Полифема, который олицетворяет согласие природных сил. В композиции строго симметричны праваяи левая сторона. Очертания скалы слева почти повторяются в силуэте дерева справа. Гора Полифема – в центре. Так образовывается правильный треугольник с вершиной – Полифемом. Это идея античной красоты и соразмерности.   Интересны 4 плана картины. Первый план – это речное божество, нимфы и сатиры. Второй – люди, возделывающие поля. Третий – скалистый берег моря с Полифемом. Четвертый – море и городна побережье. Первый план символизирует природные силы и соотнесен с третьим -–тоже природными силами. Одновременно первый план напоминает фриз как бы огромного храма, благословляющего природу. Второй и четвертый планы – цивилизация, люди – второстепенные персонажи полотна. Циклоп как бы сливается со скалой. Контуры облаков над ним словно продолжают льющуюся музыку. Цвета картины – синий изеленый – умиротворенная природа, чередуются светлые и темные пятна. Цель картины – вглядывание в природу и созерцание ее.
2 Аполлон и Дафна
3 «Спящая Венера» (1620-ые)
   На картине передано ощущение полноты бытия, влюбленность художника в жизнь. В богине все исполнено грации, свежести, жизнелюбия. Но сон ее тревожен, поза беспокойна. Венера Пуссена земная, но недосягаемая, как идеал. Светлый тон телабогини, четкий силуэт выделяет ее в пейзаже. Тона картины темные, оливковые, золотистые, оранжевые. Это передает ощущение предгрозового вечера.
4«Танец под музыку времени» (1638 г.)
   В основе сложной аллегорической картины лежат размышления о времени, судьбе и сложностях жизни. Картина обращена в первую очередь к разуму зрителя, а не к его чувствам.   Четыре танцующие фигуры олицетворяют Богатство,Наслаждение, Трудолюбие и Бедность. Крайняя фигура слева – Наслаждение. На ней изящные сандалии и венок из роз. Взглядом она призывает зрителя к танцу. Справа от нее юноша – Трудолюбие. Его голову венчает лавровыйвенок, а взгляд обращен к Богатству. Это третья фигура. Ее волосы перевиты ниткой жемчуга. Она так же обута, как Наслаждение. Богатство крепко держит за руку Наслаждение, но очень робкопротягивает руку босоногой Бедности. Бедность пытается коснуться руки Богатства, но та ускользает. Малыш слева пускает мыльные пузыри – символ быстротечности жизни. Слева каменное изваяние двуликого бога Януса. Он символизирует постоянное, ведь сам он из камня, ив то же время - сиюминутное, его изваяние украшено недолговечными цветами. Малышсправа держит песочные часы, которые быстро отчитывают ход времени.Крылатый старик – это и есть Отец-Время, под музыку которого все кружатся. Танцующие образуют круг, который напоминает колесо фортуны. Смысл в том, что человек в разные периоды своей жизни попадает во все четыре состояния. Голубой цвет на картине заставляет взгляд двигаться по кругу. По небу мчится колесница Аполлона, В руках бога обод – знак вечности. Его сопровождают богини времен года. Впереди богиня утра –Аврора, рассыпающая на своем пути цветы. Круг танца на картине вписан в треугольник – эта четкость мысли художника напоминает нам о принципах живописи Пуссена.
5 «Танкред и Эрминия» (1630-ые) Эрмитаж.
   Эпизод из поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». Амазонка Эрминия, сражавшаяся против рыцарей, на дороге увидела раненного крестоносца Танкреда. В ней пробуждается любовь к врагу. Накартине мы видим в лице героини одновременно страх и надежду, она взволнованна и решительна. Страстной Эрминии противопоставлен теряющий силы Танкред и сосредоточенный оруженосец. Сверкают серебристо-синие одежды, развеваются и вторят движению героини. Красные отсветы заката воспринимаются как отзвуки недавних грозных сражений за Иерусалим и как пламя проснувшейся...
tracking img