Конденсаторные керамические материалы

  • 20 окт. 2010 г.
  • 352 Слова
Конденсаторные керамические материалы

Технология изготовления керамических конденсаторов значительно проще технологии изготовления слюдяных, пленочных и бумажных конденсаторов. Кроме того, вотличие от слюдяных, пленочных и бумажных конденсаторов керамические не нуждаются в герметизации, так как керамические материалы в готовом виде не поглощают влагу.
Конденсаторные керамические материалы должныобладать большими значениями диэлектрической проницаемости. Для этого в них должны интенсивно развиваться процессы поляризации. Конденсаторные керамические материалы представляют собой соединениядвуокиси титана (TiO2), или двуокиси олова (SnO2), или двуокиси циркония (ZrO2), с одной стороны, и окислов щелочных или щелочноземельных металлов (CaO, MgO, SrO) — с другой. Материалы, изготовленные на основедвуокиси титана, называют титанатами: например, титанат магния (MgTiO3), титанат кальция (СаТiO3), ти-танат стронция (SrTiO3); на основе двуокиси олова — станнатами: например, станнат кальция (CaSnO3), станнатстронция (SrSnO3); на основе двуокиси циркония — цирконатами: например, цирконат кальция (CaZrO3), цирконат бария (BaZrO3).
В производстве керамических материалов исходные массы получают при тщательномсмешивании предварительно измельченных порошкообразных двуокисей титана, олова или циркония с соответствующими окислами щелочных или щелочноземельных металлов. Для придания пластичности в некоторыеисходные массы вводят небольшое количество глинистых веществ. Однако это, как правило, приводит к ухудшению электрических характеристик конденсаторных керамических материалов: снижению диэлектрическойпроницаемости, увеличению тангенса угла диэлектрических потерь и т. д.
Изготовленные по керамической технологии конденсаторы представляют собой твердые, неувлажняемые изделия. На их поверхность наносят методомвжигания сплошные серебряные электроды толщиной 15—20 мкм, к которым припаивают медные проводники. Для защиты электродов от коррозии и исключения возможности...
tracking img