Коневодство

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2301 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ АГРОЭКОЛОГИИ – ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО
«ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»






Реферат



по дисциплине: «Зоология»

Тема: «Биологические и хозяйственные особенности лошадей»








Выполнила студентка гр. Т-12
СимбирцеваТ. А.
Проверил Сартасов Е. Л.













Миасское
2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Разведение лошадей
Биологические особенности
Содержание и кормление
Получение продукции и ее использование
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ.


Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное,обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономическихусловий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.
Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокаябиологическая ценность конины и кобыльего молока.
С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях хозяйствования.




РАЗВЕДЕНИЕ ЛОШАДЕЙ.


Воспроизводство включает оплодотворение кобыл, их выжеребка и выращивание жеребят. Лошади отличаются поздней спелостью и низкой плодовитостью. Половаязрелость наступает в 16-18 мес. Жеребцы более позднеспелые, чем кобылы. В первую случку кобыл пускают в 3-4 года; жеребцов тяжеловозов — в 3-5 лет, а рысистых и верховых — в 4-5 лет. Хозяйственное использование лошади до 20-25 лет. Однако высокая плодовитость и лучшее потомство от кобыл и жеребцов в возрасте 8-12 лет.
Половая охота длиться у кобыл значительно дольше, чем у другихсельскохозяйственных животных 5-9 дней, с колебаниями от 2 до 16 дней, это создает трудности при выборе оптимальных сроков осеменения. Для выявления охоты используется рефлексологический метод (при помощи жеребца-пробника), также ректальные исследования (надежны, контроль над состоянием фолликулов в яичниках).
Воспроизводительные способности жеребцов зависят от качества спермы, здоровья, половой потенции иактивности. В случный период необходимо следить за содержание, кормлением и использованием лошадей. Случку начинают на второй день после обнаружения охоты. После первой случки кобылу пробуют через день, и если в охоте, то покрывают.
В зависимости от системы содержания и разведения применяют искусственное осеменение, ручную, варковую, а также косячную (в табунном коневодстве) случки.
Приискусственном осеменении за сезон от 1 жеребца можно осеменить 200-300 кобыл.
Ручная случка позволяет экономно использовать ценных жеребцов, получать меньше жеребят. Производиться в манеже, нагрузка на жеребца—35-40 кобыл.
Варковая случка — позволяет регулировать количество садок. Косяк кобыл загоняют в варок и пускают жеребца. Он...
tracking img