Коневодство

  • 13 июня 2010 г.
  • 8628 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………….2

1.Биологические особенности коневодства……..3

2.Породы лошадей…………………………………………....5

3.Кормление и содержание лошадей…………..…..16

4.Экономическое обоснование отрасли…………...27

Заключение…………………………………………………………31

Список литературы……………………………………………..32

Введение

Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающееразносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условийв стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.
Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокаябиологическая ценность конины и кобыльего молока.
С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях хозяйствования.

1.Биологические особенности лошадей.

К биологическим особенностям лошадей можно отнести сравнительно маленький пищеварительный аппарат: желудок однокамерный, с небольшой вместимостью; объемистый толстый кишечник.
У лошадейвысокочувствительные подвижные губы и великолепное обоняние, что позволяет им не проглатывать испорченный корм и постоянные примеси к нему.
Лошади способны улавливать запахи, не доступные человеку. 
Отлично развиты резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы помогают лошади измельчать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма.
Способность отрыгиватьпищу у лошадей отсутствует, отчего кормить их вволю нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связанно с особенностью впадения пищевода в желудок - наполненный желудок пережимает отверстие пищевода. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма, а кормление должно производиться часто, но небольшими порциями.
У лошадей великолепно развита сердечно-сосудистая,дыхательная система. Объем циркулируемой крови в организме составляет 7-11% от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 секунды. Нормальная частота пульса - 36-44 удара в минуту.
Очень развитой у лошадей является и нервная система. Это в немалой степени способствует тому, что условные рефлексы на внешние раздражители вырабатываютсяу них достаточно легко и сохраняются затем на долгие годы. На этом базируется использование этих животных.
У лошадей отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад. В большинстве своем лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверчивы человеку.
Дышат лошади только через ноздри, и поступление воздуха регулируется подвижными крыловиднымихрящами. Число дыхательных движений, то есть вдохов и выдохов в состоянии покоя, в рамках 8-16 минут, а у быстроаллюрных лошадей на рыси галопе доходит до 120.
У лошадей великолепный, практически идеальный слух, она воспринимает звуки, неслышимые человеком. Лошадь не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует...
tracking img