Коневодство

  • 02 сент. 2011 г.
  • 2716 Слова
Библиотека

1. Значение лошади в народном хозяйстве СССР и задачи, поставленные в решениях партии и правительства по развитию коневодства на ближайшие годы

По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Роль лошади на протяжении тысячелетий изменялась в зависимости от развития производительных сил и техники, но история цивилизациичеловечества прямо или косвенно всегда оставалась связанной с совершенствованием коневодства. Лошадь не только сопутствовала и расширяла возможности созидательной, но и разрушительной деятельности человека, в которой широко использовалась «военная лошадь».
Лошадь отличается разносторонними хозяйственно полезными признаками. Нельзя забывать и того, что в древности благодаря лошади человек мог освоитьновые огромные пространства. Лошадь повысила эффективность труда земледельцев.
Успеху коннозаводства, безусловно, способствовали творчески разработанные методы племенной работы. К их числу, прежде всего надо отнести метод разведения лошадей по линиям, который значительно позднее нашел широкое применение и при содержании других видов сельскохозяйственных животных. В организации племенной работы с лошадьмиследует отметить сложившуюся систему мероприятий по заводскому и ипподромному тренингу и испытанию работоспособности животных, по совершенствованию отдельных пород и другие.
Империалистическая и гражданская войны нанесли большой ущерб коневодству нашей страны, численность лошадей значительно сократилась.
После Великой Октябрьской социалистической революции началось восстановление народногохозяйства, в том числе и коневодства. Уже к 1929 г. поголовье лошадей в СССР увеличилось до 34,6 млн. голов
Были приняты меры по улучшению работы конных заводов, коневодческих ферм и ипподромов, устранению обезлички в использовании лошадей в сельском хозяйстве и на транспорте, организованы государственные племенные рассадники (госплемрассадники). В стране не только увеличилось количество лошадей,достигшее к 1941 г. 21 млн. голов, но и улучшилось их качество. Мероприятия по улучшению коневодства осуществлялись через государственные конные заводы, госплемрассадники, государственные заводские конюшни, племенные коневодческие фермы колхозов и совхозов.
В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) коневодству нашей страны вновь был нанесен большой ущерб, во временно оккупированных районах былоуничтожено и угнано свыше 7 млн. лошадей. Еще до окончания Великой Отечественной войны партия и правительство СССР приняли постановление о развитии коневодства, которое активизировало работу по восстановлению поголовья лошадей в стране. Необходимо отметить, что как в довоенные, так и особенно в послевоенные годы повседневную заботу о развитии отрасли в стране осуществлял и большую конкретнуюпомощь оказал С. М. Буденный.
На начало 1946 г. поголовье лошадей в СССР составляло всего 10,7 млн. голов, но уже к 1953 г. оно было доведено до 15,3 млн. К этому времени в нашей стране значительно возрос уровень технического прогресса, обеспечивший почти полную механизацию основных энергоемких работ не только на транспорте, но и в сельском хозяйстве. Сильно сократилась потребность и армии в лошадях.Естественно, все это не замедлило сказаться на динамике численности конского поголовья СССР.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1981 г. рассмотрели вопрос о мерах по развитию коневодства.
Ставятся задачи - увеличить поголовье лошадей, улучшить их воспроизводство и рациональное использование на сельскохозяйственных и транспортных работах. Установлен план выращивания жеребят в хозяйствах и сдачи в порядкегосударственных закупок лошадей для убоя на мясо. В соответствующих зонах РСФСР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и Таджикской ССР предусмотрены развитие мясного табунного коневодства, организация крупных специализированных коневодческих совхозов и ферм мясного направления, а также ферм по производству кумыса. Разработаны меры по усилению материальной...
tracking img