Конкурентные и неконкурентные рынки

  • 03 апр. 2012 г.
  • 411 Слова
КОНКУРЕНТНЫЕ И НЕКОНКУРЕНТНЫЕ РЫНКИ
На рынке совершенной конкуренции имеется много покупателей и продавцов, а поэтому ни один отдельно взятый покупатель или продавец не оказывает значительноговлияния на цену. Большинство сельскохозяйственных рынков близки к рынкам совершенной конкуренции . Например, тысячи фермеров выращивают пшеницу, которую покупают тысячи покупателей. В итоге ни один фермер и ниодин покупатель не могут существенным образом повлиять на цену пшеницы.
Многие другие рынки достаточно конкурентны , чтобы рассматривать их как рынки совершенной конкуренции. Мировой рынок меди,например, имеет несколько десятков основных поставщиков. Этого достаточно, чтобы в случае , если один из поставщиков выходит из дела , влияние на цену было бы незначительным. Такая же картина наблюдается на многихрынках минерального и природного сырья - таких, как уголь, железо, олово или пиломатериалы.
Ряд рынков с небольшим числом поставщиков рассматриваются все-таки как конкурентные в целях анализа.Например, авиационные перевозки в США обслуживаются несколькими десятками компаний, но большая часть авиаперевозок приходится лишь на нескольких из них, тем не менее конкуренция между ними ( но не всегда!)достаточно жесткая, а поэтому в некоторых случаях (но не во всех) рынок рассматривается как конкурентный. Наконец, на ряде рынков много поставщиков и производителей, но эти рынки являются неконкурентными.Дело в том, что здесь отдельные фирмы могут повлиять на цену продукции. Мировой рынок нефти - один из таких примеров. С начала 70-х годов на рынке доминирует картель ОПЕК (картель группа коллективнодействующих поставщиков или производителей).
На рынках совершаются сделки между покупателями и продавцами по определенным ценам. На конкурентном рынке обычно преобладает одна цена, которую называют рыночнойценой товара. Конечно, рыночная цена товара может меняться со временем, и даже быстро. Фондовая биржа, к примеру, высококонкурентна там, как правило, много покупателей...
tracking img