Конкуренция: сущность, виды и экономическая роль

  • 06 окт. 2011 г.
  • 5408 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. ВВЕДЕНИЕ............................................................................3
2. СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНЦИИ...........................................6
§ Плюсы и минусы конкуренции........................................11
§ Функции конкуренции......................................................13
3. ВИДЫКОНКУРЕНЦИИ.....................................................16
§ Виды конкуренции............................................................16
§ Модели рынков конкуренции..........................................18
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ.................28
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................29
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............30ВВЕДЕНИЕ:

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. Конкуренция - тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса нарынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба - это динамический ( ускоряющий движение ) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.
Понятие конкуренции является фундаментальным в экономической теории рыночных отношений.Конкуренция проявляется на всех уровнях капиталистической экономики — от микроуровня (фирма) до мировой экономической системы.
Данная тема является очень актуальной в современный экономических отношениях. Конкуренция лежит в основе рыночных отношений, она всегда играла и продолжает играть важную роль в развитии экономики.
Принято считать, что развернутая теория конкуренции былавпервые сформулирована А. Смитом в 18 веке. А. Смит, действительно впервые обратил внимание на разницу между субъективными устремлениями предпринимателей и объективными результатами их деятельности. Он показал, что каждый предприниматель капиталист стремится только к собственной выгоде, но преследуя собственный интерес, он в силу разных обстоятельств одновременно реализует и интересыобщества. Причем часто делает это более эффективно и добросовестно, чем если бы специально ставил перед собой только альтруистические цели.
Творцы социализма, осуждая некоторые формы конкуренции, пытались заложить ее и в социалистическую экономику, назвав «социалистическим соревнованием».
Антиконкурентные настроения приобрели широкое распространение в науке и общественном сознании послепубликации в 1929 г. статьи И.В. Сталина «соревнование и трудовой подъем масс». В указанной статье, помимо прочего, утверждалось следующее: «Социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно разных принципа. Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых,с тем, чтобы добиться общего подъема. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи – лучше, – догоняй лучших и добейся общего подъема». В конце концов, реализация на практике антиконкурентных взглядов привела к торможению технического прогресса в стране и упадкуэкономики.[1]
За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным...
tracking img