Консалидированная финансовая отчетность

  • 30 сент. 2011 г.
  • 15626 Слова
1. Сущность и назначение консолидированной отчетности
1.1 Международные и национальные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Международные стандарты бухгалтерского учета представляют собой совокупность положений, разработанных Комитетом международных бухгалтерских стандартов (IASC), членами которого являются бухгалтеры из более 80 стран. Целью разработки и внедрениямеждународных стандартов является улучшение и гармонизация законодательства, стандартов бухгалтерского учета и порядка составления финансовой отчетности во всем мире.
Каждый стандарт включает, как правило, следующие разделы:
- введение, отражающее общее содержание стандарта, его цели и задачи;
- определения, позволяющие избежать двусмысленности в трактовке;
- объяснения, рассматривающие понятия иих трактовку с точки зрения поставленных целей;
- описание методологических проблем, путей и возможностей их решения;
- предписания, связанные с практической реализацией стандарта;
- дату вступления в силу.
Каждый стандарт предусматривает несколько равных по возможностям, но дающих различные результаты вариантов. При этом их применение не носит жестко регламентированного характера.
В основемеждународных стандартов лежат правила альтернативных решений и тех же вопросов бухгалтерской отчетности и учета, а также предусматривается несколько равных возможностей, но дающих различные результаты вариантов, что делает их более гибкими. При этом их применение не носит регламентированного характера. Комитет предпринимает различные попытки по устранению возникающих несоответствий для болеецелостной взаимосвязи международного учета. С этой целью осуществляется практическая оценка и обзоры практики учета и отчетности в разных странах.
Большинство стандартов представляет собой нечто среднее между практикой, принятой в США (US GAAP - общепринятые бухгалтерские принципы США) и Великобритании (UK GAAP - общепринятая бухгалтерская практика Великобритании). На предприятиях западных стран учетведется, как правило, следующим образом: каждое предприятие само выбирает для себя методологические и технические приемы бухгалтерского учета. Такое положение вещей, в принципе, всех устраивает. Однако появилось большое число транснациональных корпораций, имеющих отделения в разных странах мира и нуждающихся в унификации учета для консолидации финансовых отчетов. В результате глобализации международныххозяйственных связей возникла необходимость гармонизации национальных систем бухгалтерского учета. Потенциальные инвесторы из зарубежных государств, банкиры и промышленники, которые желали бы вложить свои средства в экономику другого государства, смогли бы читать финансовые отчеты возможных объектов инвестирования. Кроме того, унификация и гармонизация правил бухгалтерского учета позволила бы бухгалтерам разныхстран работать в других странах, программисты могли бы тиражировать свои бухгалтерские программы, а издатели распространять книги.
Международные стандарты были разработаны с целью удовлетворения потребностей большинства пользователей, принимающих экономические решения (например, о приобретении, сохранении или продаже пакетов акций). Для этих целей были выделены семь основных групп пользователей -инвесторы, служащие, кредиторы, поставщики, покупатели, правительство, общественность. Стандарты являются международно признаваемыми, а также позволяют избежать привязки к модели учета какой-либо отдельной страны. В полной мере международными стандартами руководствуются только ТНК (транснациональные корпорации), для которых применять национальные методы учета каждой страны не представляетсявозможным.
Отличительной чертой системы бухгалтерского учета в экономически развитых странах является нежесткая регламентация процедурной стороны. У них нет единого национального плана счетов, единого методологического центра, потока инструктивных материалов, обязательных к исполнению. Бухгалтерский учет служит для защиты прав и интересов собственника, в то время как в России...
tracking img