Консервативные реформы Николая I

  • 18 июня 2013 г.
  • 2610 Слова
Санкт-Петербургский
Государственный политехнический университет

Доклад
на тему:

«Консервативные реформы Николая I»

Санкт-Петербург
2009

Восстание декабристов
С начала царствования Александра накопилось много поднятых и неразрешенных вопросов, разрешения которых нетерпеливо ждала передовая часть общества, приучившаяся к оппозиционному отношению к правительству еще со временТильзитского мира и континентальной системы и успевшая, после близкого общения с Европой в 1813-1815 годах, выработать себе определенные политические идеалы. Идеалы эти шли совершенно вразрез с реакционным направлением правительства, выражавшимся к концу царствования Александра в самых обскурантских и нелепых формах. Все это, привело мало-помалу не только к острому недовольству и брожению средипередовой интеллигенции, но и к образованию в среде ее прямого заговора, ставившего себе резко революционные цели.
Это революционное движение завершилось, в силу случайных обстоятельств, преждевременным и неподготовленным взрывом 14 декабря 1825г – взрывом, помогшим правительству Николая быстро ликвидировать и подавить это движение жестокими репрессивными мерами.

Для восстания был выбран следующий план:Утром 14 декабря восставшие полки собираются на Сенатской площади, принуждают сенат издать манифест к русскому народу с объявлением низложения прежнего правительства и назначения временного правительства, гражданских свобод, освобождения крестьян от крепостной зависимости, созыва учредительного собрания и назначения временного правительства из определенных лиц. Тем же утром 14 декабряморяки-гвардейцы и измайловцы занимают Зимний дворец и арестовывают царскую семью. После этого Финляндский полк и гренадеры занимают Петропавловскую крепость. Царская фамилия находится под арестом в течение всего времени, пока соберется и будет заседать учредительное собрание, дающее России конституцию и определяющее судьбы царской фамилии. Во время работы учредительного собрания, восставшие войска выводятся за город,чтобы охранять революционную столицу.
В случае же неудачи всего «предприятия» восставшие войска выходят из столицы и пробиваются к новгородским военным поселениям, в которых находят свою опору.

О плане восстания приходится судить гипотетически, потому что абсолютно ничего из указанного сделано не было:
Главные заговорщики (Рылеев, Трубецкой) фактически отказались от участия в восстании;
Вопреки планувосставшие дворцов и крепостей не занимали, а стояли на месте;
На самом деле вместо отмены крепостного права и введения разных прав и свобод восставшие требовали только императора Константина Павловича и конституции;
В ходе мятежа была масса возможностей арестовать или убить будущего царя Николая I, однако никаких попыток к этому не предпринималось.

Бунт, на самом деле, по тем материальнымсилам, какими располагали заговорщики 14 декабря, был, в сущности, довольно бессилен и если мог иметь какой-нибудь успех, то разве благодаря тому феноменальному беспорядку, который царил в это время во дворце.

Следствие по делу декабристов

Следствие по делу декабристов велось при непосредственном наблюдении и прямом участии самого Николая I. Николай I в своем кабинете вел допросы, показав себялицемерным и искусным следователем. Перед одними, как например, перед Рылеевым, он прикидывался либералом, чуть ли не сторонником идей декабристов и тем самым старался добиться признания; других он запугивал и вынуждал признаться.

Следственная комиссия о каждом своем шаге доносила Николаю I. Суд был лишь ширмой, приговор выносил по сути дела сам Николай I, и он же «смягчил» его, заменивПестелю, Сергею Муравьеву, Рылееву, Бестужеву-Рюмину, Каховскому четвертование казнью на повешение. По делу декабристов было привлечено до 600 человек: осуждено - 131, из них 5 казнено, 88 сослано на каторгу в Сибирь, остальные - в другие места.

Для последующего хода правления немаловажна была и другая сторона этого исключительного процесса. Николай, стремясь обнаружить...
tracking img