консерватизм николая 1

  • 26 окт. 2014 г.
  • 725 Слова
Николай I был третьим сыном императора Павла I и его супруги - Марии Федоровны. Как только Николай Павлович родился (1796 год), родители записали его на военную службу. Николай Павлович стал шефомлейб-гвардии конного полка, в звании полковника. Через три года, Николай I впервые надел мундир своего полка. В мае 1800 года Николай I стал шефом Измайловского полка. В 1801 году в результате дворцовогопереворота, был убит отец Николая – Павел I.

Настоящей страстью Николая I стало военное дело. Увлечение воинским делом, видимо передалось Николаю Павловичу от отца, причем на генном уровне. Солдатикии пушки, были любимыми игрушками великого князя, за которыми вместе с братом Михаилом Николай проводил много времени. К наукам Николай I, в отличие от брата Александра I, не тяготел.

13 июля 1817года состоялось бракосочетание Николая I и прусской принцессы Шарлотты. В православии Шарлотта была наречена Александрой Федоровной. Кстати, женитьба состоялась в день рождения супруги. Совместная жизньцарской четы была счастливой. После свадьбы, Николай I стал генерал-инспектором, заведовавшим инженерными делами.

Николай I никогда не готовился, как наследник русского престола. Он был лишь третьимребенком Павла I. Так вышло, что у Александра I не было детей. В таком случае престол переходил к младшему брату Александра, и старшему брату Николая – Константину. Но, Константин не горел желаниемвзваливать на свои плечи ответственность и становиться русским императором. Александр I, хотел сделать своим наследником Николая. Это долго было тайной для русского общества.

В ноябре Александр I неожиданноскончался, и на престол предстояло взойти Николаю Павловичу. Так вышло, что в день принятия русским обществом присяги новому императору, произошло восстание декабристов. Благо, что кончилось все хорошо. Восстание былоподавленно, а Николай I стал императором. После трагических событий на Сенатской площади Николай Павлович воскликнул – «Я Император, но какой ценой».

Политика...
tracking img