Консервация документов

  • 06 апр. 2012 г.
  • 3932 Слова
Основы консервации документов

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.История законодательства и основы обеспечения сохранности документов архива……………………………………………………………………………...4
2.Устройство, оборудование и эксплуатация помещений архива…………………………………………………………………………….6
3.Режимы хранения документов……………………………………………….10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙЛИТЕРАТУРЫ…………………………….17

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Как известно документы это информационная основа для деятельности организаций, так как в них сосредоточено больше 80% всех информационных ресурсов. Документы при хранении в архивах подвержены воздействиям разных факторов вызывающих такое необратимое изменение свойств материалла, как старение. Именно масовым разрушением документов, которыенаходятся на очень длинном архивном хранении, обуславливается проблема правильных сохранности и консервации документов. Так, например в национальной библиотеке России примерно 25% книг нуждаются в консервации.
На сегодняшний день в нашей стране в архивах лежат на хранении множество документов, которые свидетельствуют о деятельности нашего народа в разных направлениях. Именно поэтому главной задачейлюбого работника архива является обеспечение наиболее длительной сохранности документов. О том, как эта проблема важна, говориться в соответсвующих постановлениях нашего государства.
Цель работы выяснение оптимальных условия нужных для правильного хранения и наилучшей сохранности документов.
Объект исследования архивный документ, его место и значение его сохранности в исстории нашегогосударства.
Предмет исследования система обеспечения сохранности документов архива.











1.История законодательства и основы обеспечения сохранности документов архива
Как мы знаем, архив недостаточно просто собрать, нужно еще обеспечить правильную сохранность документов в этом самом архиве. Но, к большому сожалению исстория развития наших архивов пестрит гибелью доументов, причембезвозвратной. Помимо стихийных бедствий причинами такой гибели явилось бездумное и безотчетственное отношение к документам, и зачастую это было само государство, которое выступило организатором «макулатурных кампаний». Среди населения так же существует мнение о «безполезности бумаг», и про «пыльность архивов» (хотя по правилам в архиве должно царить безпылье) как о чем - то нужном. И лишь тогда,когда люди сами сталкиваются с получением какой-либо справки из архива зависящий от социального, материального и другого благополучия, они сразу начинают понимать всю важность существования архивов. К большому сожалению, в 90-х годах ХХ столетия было утрачено множество ценных документов у ликвидированных фирм, банков, в том числе и документов по личному составу, неоюходимых для осуществлениязащиты прав и интересов сотрудников.[1]
Но, как известно архивы являются уникальными хранилищами сведений о прошлом наших предков и нашей страны. Ведь очень часто только один сохранившийся документ меняет прдставление о ком-либо или, о чем- либо. Это лиш в романе «рукописи не горят», а в жизни все гораздо трагичнее – они и горят и гибнут, причем уже в наши дни. Что может быть страшнее потери памяти илипотреи свих корней – это одинаково страшно как для одного человека, так и для всего народа. Именно поэтому призыв, который прозвучал в 20-х годах ХХ столетия «Созраняйте архивы» очень актуален и на сегодняшний день.
Необходимость в сохранении архивов и ответственность за гибель этих самых архивов прописана в государственном законе. Началось все юлагодаря давней традиции. Судебником 1550 года былопредусмотрено суровое наказание, такое, как битье кнутом за то, что были испорчены «государственные дела». Но во времена Петра І это наказание было переведено в наказание рублем иными словами в пеню: «А буде впредь какие помеченные выписки и указы начнут держать в каком небрежении, или что потеряют, или челобитчикам и кому какое дело надобно без указу показывать (будут) или...
tracking img