Конспекты Анохин эмоции

  • 23 апр. 2010 г.
  • 2177 Слова
П. К. Анохин
Эмоции[1]
Эмоции (франц. emotion, от лат. emovere — возбуждать, волновать) — физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения.
Эволюция эмоций. Если исходить из того, что эмоции представляютсобой такую форму реакций, которые непременно охватывают весь организм и приобретают ярко выраженный ' субъективный характер, то мы должны поставить вопрос: како- i во происхождение эмоций, когда и как они появились в процессе эволюции?
На основании дарвиновского понимания эволюции приспособительных реакций организма можно утверждать, что эмоциональные состояния сыграли когда-то положительнуюроль, создав условия для более широкого и более совершенного приспособления животных к окружающим условиям. Первичные ощущения примитивных животных не могли бы удержаться в;! процессе эволюции и развиться в столь многогранные и утонченные эмоциональные состояния человека, если бы они не по- i служили прогрессу в приспособительной деятельности животных. В противном случае они давно были бы устраненыестественным отбором.
В чем же состоит это более совершенное приспособление?
Решающей чертой эмоционального состояния является его интегральность, его исключительность по отношению к другим' g состояниям и другим реакциям. Эмоции охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенный тип переживаний. Производя почти моментальную интеграцию (объединение в единое целое) всех функцийорганизма, эмоции сами по себе и в первую очередь могут быть абсолютным сигналом?! полезного или вредного воздействия на организм, часто даже раньше, чем определены локализации воздействия и конкретный механизм ответной реакции организма. Именно это свойство организма — определять благодаря эмоции качество воздействия с помощью самого древнего и универсального критерия всего живого на Земле — выживаемости— и придало эмоциям универсальное значение в жизни организма. Вместе с тем организм оказывается чрезвычайно выгодно приспособленным к окружающим условиям, поскольку он, даже не определяя форму, тип, механизм и другие параметры тех или иных воздействий, может со спасительной быстротой отреагировать на них с помощью определенного качества эмоционального состояния, сведя их, так сказать, к общемубиологическому знаменателю: полезно или вредно для него данное воздействие.
Насколько важна эта интеграция организма в эмоциональном состоянии, можно видеть на примере простой болевой эмоции, которая в той или иной мере каждым человеком испытывалась в жизни.
Допустим, что имеется какое-то травматическое поражение суставной сумки. Как известно, такое поражение создает крайне тягостное болевоеощущение, болевую эмоцию. Какие средства может употребить наш организм для построения новой моторной координации с исключением пораженного сустава? Практика показывает, что в таких случаях создаются исключительно широкие возможности вовлечения новых мышц, новых суставов и даже целых конечностей. Однако во всех этих случаях ограничивающим фактором является только ощущение боли. Организм человека осуществляет вэтих случаях многочисленные движения, «обходя» болевое ощущение, как только оно возникает. В данном случае болевая эмоция играет роль своеобразного отрицательного «пеленга», помогающего организму воздержаться от несовместимых с жизнью движений («щажение» в медицинской практике).
Стоит только представить себе, что этот подбор не вредящих здоровью движений производился бы на основе каких-либо другихкритериев, например степени натяжения мышцы, угла отклонения в суставе и т. д., как сразу же станут ясными все совершенство универсального характера эмоциональных состояний и крайняя выгодность их в приспособительном смысле. Практически весь жизненный опыт человека, начиная с первых дней жизни, помогает ему избегать вредных воздействий не на основе учета...
tracking img