Конспект Карл Густав Юнг “Концепция коллективного бессознательного”

  • 03 окт. 2012 г.
  • 839 Слова
Карл Густав ЮНГ КОНЦЕПЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
1. Определение
Коллективное бессознательное представляет собой часть психики, которую в терминах отрицания можно отличить от личностногобессознательного по тому факту, что первое не обязано своим существованием, в отличие от последнего, личному опыту и, следовательно, не является индивидуальным приобретением. Если личностное бессознательноесостоит в основном из элементов, которые одно время осознавались, но впоследствии исчезли из сознания в результате забывания или подавления, то элементы коллективного бессознательного никогда не были всознании и, следовательно, никогда не обретались индивидуально, а своим существованием обязаны исключительно наследственности. Личностное бессознательное состоит главным образом из комплексов, тогда каксодержание коллективного бессознательного составляют в основном архетипы.

2. Психологическое значение коллективного бессознательного
Медицинская психология настаивает на личностном характере психики.Существуют априорные инстинкты, общие для человека и животных, и они оказывают важное влияние на психологию личности. Однако инстинкты являются безличностными, повсеместно распространенными факторами динамического илимотивационного характера, которые настолько часто не воспринимаются сознанием вовсе, что перед современной психотерапией стоит задача помочь пациенту в их осознании.
Более того, инстинкты по своейприроде являются не расплывчатыми и неопределенными, а особым образом оформившимися мотивационными силами, которые преследуют свои собственные цели задолго до какого-либо осознания, а затем независимо отстепени осознания. Следовательно, они образуют очень близкий аналог архетипам — настолько близкий, что дают весомые основания предположить, что архетипы суть неосознанные образы самих инстинктов или,другими словами, что они являются моделями инстинктивного поведения.
Появилась тенденция, что личностная психология, сводит все только к личностным проблемам, лучше всего...
tracking img