Конспект лекций топливо и теория горения

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 4544 Слова
Топливом называют вещества, которые при сгорании выделяют значительное количество тепла и используются как источник получения энергии.
В практических условиях применяются природные (натуральные) и искусственные топлива, которые по агрегатному состоянию подразделяются на твёрдые, жидкие и газообразные.
К природному топливу относятся дрова, торф, горючие сланцы, бурые и каменные угли,антрациты, полуантрациты, нефть, природный газ.
Искусственное топливо получают из природного в процессе переработки. Из твёрдого топлива путём физико-механического облагораживания или термического разложения получают кокс, полукокс, топливные брикеты, древесный уголь, различные горючие газы пиролиза (коксовый газ, газ полукоксования, доменный газ и т.д.).
К искусственным топливамотносятся отходы древесины в технологических процессах в лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности: опилки, древесная кора и щепа, пеллеты.
В результате термической переработки нефти получают жидкое энергетическое топливо: мазут.

1. Элементарный состав топлива

Состав и качество топлива определяется в специально оборудованных лабораториях химическим и механическиманализом средней пробы партии топлива.
Все вещества в составе твёрдого, жидкого и газообразного топлива находятся в нём в виде сложных химических соединений. Качественный и, особенно, количественный анализ соединений, входящих в состав твёрдого и жидкого топлива, требует проведения сложных и трудоёмких лабораторных исследований. Поэтому для твёрдого и жидкого топлива состав принято выражать не ввиде соединений, а содержанием (в процентах по массе) отдельных химических элементов: углерода (С), водорода (Н), серы летучей (Sл), кислорода (О), азота (N), а также золы (А) и влаги (W).
Горючими элементами топлива являются углерод, водород и сера (летучая – органическая и колчеданная). В связанном с ними состоянии находятся кислород и азот, которые образуют внутренний балласт топлива. Зола ивлага составляет внешний балласт топлива.
Газообразное топливо представляет собой смесь горючих и негорючих газов, содержащую некоторое количество примесей (воды и пыли). Состав и содержание отдельных газов, входящих в газообразное топливо, сравнительно легко определяются газовым анализом. Поэтому состав газообразного топлива принято выражать в виде объёмных долей отдельных газов (СН4, С2Н6,С3Н8, С4Н10, С5Н12, СО, Н2, СО2, N2, О2 и др.) в процентах к объёму сухого газа при нормальных условиях.
Главным горючим элементом твёрдого и жидкого топлива, содержание которого обуславливает выделение основного количества теплоты, является углерод. Он имеет высокую удельную теплоту сгорания (34,1 МДж/кг) и составляет, как правило, от 40 до 70 % (и выше) массы твёрдого топлива и до 90 %массы мазута.
Вторым по значимости элементом в составе твёрдого и жидкого топлива является водород. Водород имеет более высокую удельную теплоту сгорания (120,5 МДж/кг), но его содержание в топливе сравнительно мало (3÷5 % в твёрдых топливах и 10÷11% в мазуте), поэтому доля водорода в суммарном тепловыделении при горении топлива значительно меньше, чем углерода.
Сера имеет невысокуютеплоту сгорания (9,3 МДж/кг), содержится в топливе в небольших количествах (2÷3 % в углях и мазуте, до 10 % в горючих сланцах) и поэтому не представляет ценности, как горючий элемент.
Сера в топливе содержится в трёх видах: органическая Sо, пиритная, или сулифидная Sр , и сульфатная SSО4.
Органическая сера входит в состав сложных высокомолекулярных соединений, пиритная сера находитсяв топливе в виде сульфидов металлов, например FeS2, CuFeS2. Органическая и пиритная сера составляют горючую (летучую) серу, которая отдельной составляющей входит в элементарный состав топлива.
Sл = Sо + Sр , %.
Сера в сульфатах (CaSO4, MgSO4, FeSO4 и т.д.) находится в виде высших оксидов, поэтому её дальнейшее окисление (горение) не происходит. Сульфаты являются...
tracking img