Конспект по УП

  • 11 дек. 2013 г.
  • 66602 Слова
УП
1.Понятие уголовного права, его предмет, метод и функции.
Уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, установленных государством и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, предусматривающих основание и принципы уголовной ответственности, цели, виды и систему наказаний, порядок их назначения, условия освобождения от уголовной ответственности иотбывания наказаний.
Предметом уголовного права являются общественно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления.
Метод уголовно-правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов воз-действия уголовного права на общественные отношения.
Весь комплекс, поставленный перед уголовным правом задач, слагается из следующих основных структур: а) защиты отпреступных посягательств охраняемых уголовным законом прав и интересов; б) обеспечение мира и безопасности; в) предупреждение преступлений; г) анализ действующего уголовного законодательства и выработка рекомендаций для его дальнейшего совершенствования.
Функции уголовного права: охранительная – защита от преступных посягательств охраняемых уголовным законом общественных отношений;предупредительная – профилактика преступлений; воспитательная – воспитывает у членов общества уверенность в защите законных прав и интересов.

2.Задачи уголовного права. Уголовная политика.
Уголовное право регулирует правила применения мер уголовной ответственности за совершенные преступления и общественно опасные деяния, а также регулирует правила использования гражданами своих полномочий на причинения вреда в случаях,если это содействует защите их прав и свобод и исключает преступность их поступков.
В соответствии со ст. 2 Уголовного кодекса задачами уголовного права являются:
-          охранительная, которая состоит в охране определенных общественных ценностей, тех общественных отношений, которые нуждаются в использовании наиболее суровых мер государственного регулирования (общественных отношений по поводужизни, здоровья, собственности, личных прав человека, охраны окружающей среды, правопорядка);
-          предупредительная, которая заключается в предупреждении граждан от совершения преступлений путем установления ответственности за общественно опасные деяния;
-          воспитательная, которая состоит в воспитании граждан в духе соблюдения правил совместного общежития, независимо от того,сознательно граждане соблюдают уголовный закон, или под страхом наказания.
Любое общество защищает свои основополагающие ценности под угрозой суровой ответственности за посягательство на них. Тем не менее, преступность присутствует в любом обществе на протяжении всей истории человечества. Криминологи насчитывают более трёхсот непосредственных причин преступности, связанных как с объективными условиями жизниобщества, так и с качествами личности человека. Основным показателем состояния преступности является её уровень, то есть количество преступлений на 10 000 жителей.
Главными причинами преступности является имущественное и личное неравенство. Эти две причины приводят к совершению хищений, других преступлений против собственности, системы хозяйствования, осуществления власти и к совершениюпреступлений, направленных против жизни и здоровья, человека его чести, достоинства и других прав и свобод. Перечисленные группы преступлений занимают основное место в судебно-следственной практике любого государства.
Государство борется  с преступностью целенаправленно, при помощи уголовно-правовой политики. Основными средствами этой политики являются криминализация и декриминализация деяний, а такжерегулирование уголовно-правовой репрессии. Криминализация – это установление уголовной ответственности за деяние, которое ранее не считалось преступным.Декриминализация – это отмена уголовной ответственности за деяние, до этого считавшееся преступным.
При осуществлении уголовно-правовой политики важно не допустить волюнтаристского подхода при придании ранее ненаказуемым...
tracking img