Конспект по философии

  • 09 марта 2010 г.
  • 1403 Слова
Байкальский Государственный Университет Экономики и Права

Конспект по философии:
Мартин Хайдеггер «Бытие и время»
(стр.1-140; книга скачена с сайта www.bookz.ru)

Выполнил: студент Ходенко С. А.
Проверил: преподаватель Ткачева М.Л.

Иркутск 2009г.
Конспект

ПРОБЛЕМА СМЫСЛА БЫТИЯ
Фундаментальная онтология, согласно Хайдеггеру, должна начинаться с вопроса о бытии, то есть о смыслебытия.
Важно отметить феноменологическое начало хайдеггеровской философии. Феноменология ищет феномен, а это, прежде всего - открытость, то есть то, что говорит само за себя. Вопрос о бытии, мыслимый феноменологически, предполагает вопрос-феномен: этот вопрос задает некое сущее самим своим существованием. Сущее, в бытии которого речь идет о самом этом бытии, сущее, отличающееся от другого сущеготем, что оно онтологично, именно это интересует Хайдеггера.
Неэффективность традиционного вопроса о бытии преодолевается Хайдеггером анализом того, кто в состоянии вопрошать. Им может быть сущее, бытийствующее и одновременно размышляющее о бытии. Если вопрос о бытии ставится отчетливо, развертывается в своей совершенной прозрачности, то, согласно Хайдеггеру, он должен быть подготовлен пониманием тогоотдельного сущего, которое имеет доступ к бытию. Направленность понимания, понятийного познания и выбора сущего – это главные правила вопрошания. Это сущее, имеющее бытийственную возможность спрашивания, Хайдеггер обозначает термином Dasein. Сущее, вопрошающее о бытии – Dasein – должно быть определено в своем бытии, но в то же время бытие становится доступным только через это сущее.«Понятность бытия, – подчеркивает Хайдеггер, – сама есть бытийная определенность присутствия. Онтическое отличие присутствия в том, что оно существует онтологично»,-т.е. устроено так, что, находясь среди сущего, относится, выносится из сущего к бытию сущего в возможной целостности его смысла.

АНАЛИТИКА DASEIN
Сущность Dasein определяется экзистенцией, важнейшим признаком которой является самопонимание и способего обнаружения. «Само бытие, – пишет Хайдеггер, – к которому присутствие так или иначе может относить себя и всегда каким-либо образом относит, мы называем экзистенцией». Содержательно экзистенция означает «пред-стояние в истине бытия». Сущность Dasein, таким образом состоит в том, чтобы становиться, выходить за пределы наличности.
Смысл бытия равен пониманию бытия, самопроектированию Dasein.Структуру человеческого бытия в ее целостности Хайдеггер обозначает как заботу. Он раскрывает смысл и одновременно указывает на онтическую укорененность заботы, приводя следующую басню: Забота, переходя реку, слепила из глины существо, которому Юпитер, по ее просьбе даровал дух. Затем Забота, Юпитер и Земля начали спорить о том, чьим именем наделить слепленное существо. Они взяли судьей Сатурна, который рассудилследующим образом: после смерти Юпитер должен получить дух, Земля – тело, а так как Забота первая образовала это существо, то, пока оно живет, оно принадлежит Заботе. Названо же существо будет «homo» – по имени материала, из которого оно сделано.
Забота представляет собой единство трех моментов: бытия-в-мире, забегания вперед и бытия-при-внутримировом-сущем.
В-мире-бытие означаетпринадлежность внутримирового содержания человеческому субъекту, неразрывность человеческого бытия и мира, субъективного и объективного.
Второй момент заботы как забегание вперед, означает, что человеческое бытие, постоянно убегающее от себя и ускользающее вперед, всегда есть бытие, проектирующее само себя в нечто большее, чем есть в данный момент. Тем самым оно не пребывает в той точке пространства ивремени, в котором находится физическое человеческое тело, ибо сфера бытия человека – это историчность.
Определяя заботу как бытие-при-внутримировом-сущем, Хайдеггер подчеркивает тем самым специфический способ отношения к вещам как к спутникам человека в его жизни, как к чему-то близкому, согретому человеческим теплом и потому отдающему это тепло назад человеку....
tracking img