Конспект урока по литературе для 5 класса. Муму

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1689 Слова
Данный урок является заключительным в цикле уроков по рассказу «Муму» И. С. Тургенева, поэтому весьма важно, чтобы текст произведения был прочитан полностью.
Конспект урока по литературе. «Муму» И. Тургенева.

Оборудование: текст рассказа, нарезка из мультфильма В. Караваева «Муму» (1987), фотографии памятников, посвященных Муму.
[pic]

[pic]

1. На доске рисуется прямая линия (сострелкой). Это – сюжетная линия рассказа. Она необходима для работы с «ключевыми» эпизодами произведения.

Дом барыни ---Знакомство с Герасимом---Татьяна и Капитон---Женитьба---Спасение Муму---Муму и Барыня. Пропажа собаки. ---Возвращение Муму--- На реке---На родину.

На каждый из ключевых моментов делается нарезка из мультфильма Валентина Караваева «Муму» (1987). Я советую этот мультфильм, так как в немнет искажения авторского текста, он прекрасно нарисован, все персонажи в нем яркие, имеющие свои особенности.
Дети уже прочитали рассказ, у них сложились свои представления о персонажах. Возможно, мультфильм поможет им закрепить образы героев или привнести в собственные сложившиеся образы новые черты.

1. Дом барыни. Просмотр первого эпизода – его обсуждение.
Вопрос:
Как вы представляете себебарыню? Оправдал ли режиссер ваши ожидания?
На уроке дети делали предположения и высказывания о своих ассоциациях с этим персонажем. Было интересно слушать их мнение: седая, морщинистая, эгоистичная, самодур.
Кто-то приводил цитаты из текста:

2. При работе со вторым эпизодом осуществляется проверка домашнего задания (на предыдущем уроке детям было задано выписать цитатную характеристикуГерасима). Некоторые из детей зачитывают свои работы.
«Из числа всей ее челяди самым замечательный лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья. Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев, и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одаренный необычайной силой, он работал за четверых — делоспорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал и налегая огромными ладонями на соху, казалось, один, без помощи лошаденки, взрезывал упругую грудь земли, либо о Петров день так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой березовый лесок смахивать с корней долой, либо проворно и безостановочно молотил трехаршинным цепом, и как рычаг опускались и поднимались продолговатыеи твердые мышцы его плечей. Постоянное безмолвие придавало торжественную важность его неистомной работе. Славный он был мужик, и не будь его несчастье, всякая девка охотно пошла бы за него замуж…»
Просмотр эпизода «Знакомство с Герасимом».
Вопрос:
Какие ассоциации возникли у вас с образом Герасима?
Русский богатырь и т.д.
Нарисовать годы на доске (2011 -----1861-----1852)
Напомнить прокрепостное право (социальный контекст)
Кем была для Герасима прачка Татьяна?
Он любил ее, она была единственным человеком, к кому он проявил привязанность, кто был ему дорог.

3. Следующий эпизод – судьба Татьяны и Капитона Климова.
При обсуждении затрагивается вопрос о поступке барыни.
Хороший ли поступок совершила барыня, женив Капитона и Татьяну? Имеет ли она право решать судьбу другихлюдей? Дана ли ей власть распоряжаться чувствами других, любовью?
Дети отвечают, что нет.
Это побуждает учителя обратиться к социальным проблемам – крепостное право.
Перечень того, что дозволялось делать помещику (продажа крепостных, разлучение семей и т.д.). Учитель напоминает дату написания произведения (1852 год) и год, когда крепостное право было отменено (1861).

4. Эпизод «Встреча сМуму».
При работе с этим отрывком также проверяется домашнее задание – Образ Муму.
«Он нагнулся и увидел небольшого щенка, белого с черными пятнами, который, несмотря на все свои старания, никак не мог вылезть из воды, бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом».
«Бедной собачонке было всего недели три, глаза у ней прорезались недавно; один...
tracking img