Конспект философия

  • 04 нояб. 2013 г.
  • 22787 Слова
1. Предмет философии науки.
(Учебник Зотова-Миронова-Разина) Философия науки – философская дисциплина, предметом которой является исследование науки как особой формы духовной деятельности человеческого общества. Изучает сущность науки, ее функционирование в системе общества, ее связь с иными видами духовной деятельности человечества и отличие от них. Философия науки появляется в XX веке всвязи с бурным развитием исследований по истории науки, философских проблем конкретных наук, роли и значения науки в жизни общества, а также исследований по логической, методологической и социологической проблематике научного познания. Сложилась в результате междисциплинарного синтеза философии, науки и ее истории.
Особую остроту приобретают проблемы природы и сущности науки, принципов развития научногознания. Философский статус философии науки состоит в том, что то или иное решение указанных проблем связано с принятием определенных онтологических, гносеологических и аксиологических принципов, разрабатываемых в различных философских направлениях и имеющих различное содержание (→ много разных вариантов, теорий). + Объективные трудности, связанные с тем, что один человек не может освоить всемногообразие существующего научного знания → изучают развитие науки по одной из дисциплин и потом распространяют на остальные, но тогда теряется специфика этих остальных. Специфично не только развитие дисциплины, но и, соответственно, методы исследования в ней; это особенно важно при сопоставлении естественных, общественных и гуманитарных наук.
Философия науки – система, в качестве элементов в которуювключены философские принципы и общие законы развития, связывающие и объясняющие понятия и законы наук о природе (естествознания) и наук о человеке (общественные и гуманитарные науки) → таким образом, до некоторой степени снимаются трудности с многообразием.
Философия дает возможность ученым делать открытия, связывает открытое, науку с жизнью общества.
Концепции философии науки: 1) а) в раннихнаука трактуется как совокупность теорий, ученый исключен (как субъективное), главное внимание к результату научного творчества, а не к процессу. Изучается структура научных теорий, уровни научного познания, связь между ними, логико-методологические принципы и методы научного исследования. Абстрактная идеализированная наука, не связанная с обществом. Научное знание понимается как совокупностьобоснованных теорий, экстенсивно расширяется; не ставится проблема развития науки – это логический позитивизм. б) критический рационализм (Поппер, Кун, Лакатос) – акцент смещается с анализа теории на исследование особенностей деятельности научного сообщества. Интерес к развитию научного знания, критическое отношение к логическому позитивизму, более углубленное рассмотрение природы научного знания,реабилитация значения философии после уничижительной критики ее со стороны логических позитивистов; 2) все эти концепции базировались на естественных науках, гуманитарные считали недоросшими и распространяли на них полученные результаты → появилась герменевтическая концепция, учитывающая специфику гуманитарного знания как принципиально диалогичного и интерпретационного.


2. Преднаука Древнего Востока.(Учебник Лебедева) Главная проблема – существовало ли на Древнем Востоке теоретическое знание. Сейчас считается, что нет, поэтому – не наука, а преднаука. Наиболее развитые цивилизации до 4в. до н.э. (Египет, Месопотамия, Индия, Китай) вырабатывали знания путем индуктивного обобщения непосредственного практического опыта. Практические потребности: необходимость рассчитать площадь заливаемой поверхности приразливе рек, площадь участков земли, торговля, строительство, мореходство, астрология для культов. Основные черты: 1) нет критического обновления и осмысления полученных данных, знание носит рецептурный характер; 2) прикладной характер знания; 3) знание нерационально и догматично, доверие к нему основано на авторитете обладающего этим знанием (жрецы); 4) задачи...
tracking img