Конституции зарубежных стран:общая характеристика

  • 05 апр. 2012 г.
  • 6805 Слова
Введение




Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в трех аспектах: во - первых, данная работа поможет мне более глубоко разобраться в сущности конституции, как нормативного акта, во-вторых, поскольку тема затрагивает конституции зарубежных стран - это даст возможность провести аналитику и сравнительный анализ основных законов других государств, и в дальнейшемпозволит детально ознакомиться с дисциплиной «Конституционное право зарубежных стран», так как моя тема, я считаю, является основой данного курса.
Объектом исследования в курсовой работе является конституция, как основной закон государства.
Предметом исследования курсовой работы является классификация конституций мира.
Цель исследования - дать общую характеристику конституциям зарубежныхстран.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- рассмотреть краткую историю возникновения конституции;
- изложить место конституции в системе нормативно - правовых актов страны;
- рассмотреть основные черты и особенности конституций;
- описать значение классификации конституций;
- охарактеризовать различные критерииклассификации конституций;
- разобрать порядок принятия конституций, способы их изменения либо прекращения;
- ознакомиться с осуществлением конституционного контроля в зарубежных странах.


ГЛАВА 1. История возникновения конституции.

Термин «конституция» (от латинского слова constitutio — установление, утверждение) употреблялся еще античными мыслителями. Так назывался один из видовдекретов римских императоров.
В средневековье, различные юридические акты (например, уставы монашеских орденов) именовали также термином «конституция».
В эпоху феодализма применялась и формулировка «основной закон», которая теперь используется как аналог конституции. Однако ни в античном мире, ни в средние века современного понятия конституции не было, несуществовало тогда и основных законов, которые служили бы юридической базой текущей правотворческой деятельности. Теоретическое обоснование необходимости такого акта, разработка понятия «конституция», принятие первых конституций, были связаны с борьбой молодой революционной буржуазии, возглавившей широкие слои народа, против феодального строя и феодального права.
Первые текстыконституций появились в штатах США (в Вирджинии, 1776 г., Массачусетсе, 1780 г., и др.). Хотя в литературе обычно ссылаются на опыт Англии, где действует совокупность актов, составляющих некодифицированную (неписаную) конституцию этой страны (Великая хартия вольностей, 1215г.). Имели место в этой стране и документы конституционного характера, например Орудие управления1653 г., Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и предупреждении заточения за морями 1679 г. и др.
В США Конституция была принята Филадельфийским конвентом 7 сентября 1787г., вступила в силу 1789 г. Это первая писаная конституция государства, обладающего первой международной правосубъектностью. В 1791 г. были приняты конституции Польши (3 мая), Франции (3сентября).
Лишь с конца XVIII века конституция стала рассматриваться как основа, ядро правовой системы, стала играть роль документа, обладающего высшей юридической силой.
ГЛАВА 2. Понятие и сущность конституции

Развитие и становление любого государства подтверждает общее правило нашего времени: каждая страна, считающая себя или хотя бы претендующая на звание цивилизованной, имеетсвою конституцию. Это явление закономерно.
Существует множество определений конституции, и все она правомочны. Разница между ними зависит от многочисленных обстоятельств. Одна модель определения характерна для индустриально-рыночного (капиталистического) государства, другая – для так называемых социалистических государств, третья – для стран, освободившихся от...
tracking img