Конституционное право на свободу и личную неприкосновенность

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 6580 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВА НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. История развития конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, и его конституционное закрепление 5
1.2 Современное правовое регулирование прав
на свободу и личную неприкосновенность 8
2. ПРОБЛЕМЫПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРИНЦИПА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 26
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 29
ГЛОССАРИЙ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 32


ВВЕДЕНИЕ

Современный этап конституционного развития России характеризует-ся кардинальными изменениями, происходящими в жизни общества и госу-дарства. Одной из наиболее значимых идей современности является обеспе-чение прав и свободличности как естественного, неотъемлемого и соответ-ствующего человеческой природе свойства каждого индивида. Доминирую-щее влияние на этот процесс оказала Конституции РФ 1993г., провозгласив-шая впервые в истории нашего государства на законодательном уровне чело-века, его права и свободы высшей ценностью.
Идея прав человека, прочно утвердившаяся во многих демократиче-ских государствах мира,приобрела и в России большую актуальность. Рос-сийская Федерация приняла на себя обязательства по соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, исходя из конституционного принци-па, что эти права являются естественными и неотъемлемыми, обязательными для всех, и прежде всего для государственной власти, призванной гарантиро-вать их беспрепятственное осуществление.
Действующий Основной закон создаллегитимную основу российской государственности, построенную на демократических принципах, заложил новую систему отношений между государством и личностью.
Большое значение в Конституции придается основным правам и сво-бодам человека и гражданина, которые соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. К таким правам относится и право человека и гражданина на свободу и личнуюнеприкосновенность.
Личные конституционные права и свободы граждан являются важ-нейшим элементом всей системы прав и свобод и во многом характеризуют степень цивилизованности общества и государства.
В числе личных конституционных прав, принадлежащих человеку, одно из ведущих мест занимает право на свободу и личную неприкосновен-ность, которое вместе с другими естественными правами составляет основуконституционного статуса личности и образует важнейший принцип осуще-ствления всякой государственной деятельности.
Основной целью работы является изучение процесса возникновения и развития конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, определение его места в системе конституционных прав и свобод, раскрытие нормативного содержания указанного права, изучение механизма реализации исистемы гарантий.
В связи с этим поставлены следующие задачи исследования:
- Обобщить опыт становления и развития права на свободу и личную неприкосновенность в системе конституционных прав и свобод человека в Российской Федерации;
- Раскрыть проблемы правового регулирования реализации принципа неприкосновенности личности;
При решении поставленных задач в интересах достижения целейдис-сертационного исследования использовались современные методы познания, выявленные и разработанные юридической наукой и апробированные на практике.
Данное исследование основано на методах исторического, норматив-ного, сравнительно-правового, логического, формально-юридического и грамматического анализа материала. В работе также использовались и иные частнонаучные приемы исследования, что позволило определить место,роль и значение рассматриваемого права в системе конституционных прав и сво-бод человека и гражданина, определить закономерности и тенденции его раз-вития, выявить основные противоречия и возможности их решения.

1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВА НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕ-ПРИКОСНОВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ...
tracking img