Конституционное право

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3048 Слова
1.Основам организации и деятельности Конгресса США посвящена статья 1 Конституции США.
Конгресс CША является высшим законодательным и исполнительным органом и состоит из двух палат – Сената и палаты представителей.
Статья I Конституции США учреждает законодательную (устанавливающую законы) ветвь власти в виде Конгресса, состоящего из двух палат - Палаты представителей и Сената. Двухпалатнаясистема предназначена для того, чтобы обеспечивать сдержки и противовесы в законодательной власти.
Конгресс США является составной частью законодательной власти, в которую входят также учреждения, обеспечивающие работу Конгресса, такие как Управление правительственной печати, Библиотека Конгресса, Бюджетное управление Конгресса, Управление государственной ответственности и Управление архитектораКапитолия.
Палата представителей, как и нижние палаты парламентов других стран, формируется на наиболее демократичных началах и выполняет основной объем законотворческой деятельности парламента. Благодаря этому обстоятельству в американской литературе конгрессменами нередко, именуют только депутатов Палаты представителей (называя членов верхней палаты сенаторами). Полномочия Палатыпредставителей условно можно подразделить на две группы: характеризующие ее участие в осуществлении компетенции Конгресса в целом, а также собственные полномочия. Участие Палаты представителей в осуществлении полномочий Конгресса выражается в том, что большая часть законопроектов на практике вносится именно в нее, а проекты финансовых законов должны вноситься только в нее (разд. 7 ст. I Конституции). Наравне с Сенатомучаствует Палата и в преодолении президентского вето на законопроекты.
Кроме того, в соответствии с Конституцией Палата представителей имеет собственную компетенцию. Так, ей принадлежит право избрания Президента в рамках экстраординарной процедуры, исключительное право возбуждения преследования и формулирования статей обвинения в порядке импичмента (разд. 2 ст. I), которым палатавоспользовалась за всю историю своего существования 65 раз.
Конституция наделяет Палату представителей полномочиями внутриорганизационного характера. Это избрание спикера и других должностных лиц Палаты (разд. 2 ст. I), решение вопросов, касающихся выборов, их результатов и соответствия ее членов квалификациям (разд. 5 ст. I)
Палата представителей состоит из 435 депутатов. Такое число как максимальнодопустимое установлено Актом о перераспределении мест в Конгрессе 1929 г., действующим с поправками 1941 г. Акт запретил увеличивать число мест в Палате. Перераспределение мест в Палате между штатами пропорционально численности их населения осуществляется по-прежнему раз в 10 лет, но в рамках установленной цифры. Перераспределение оформляется резолюцией Палаты в соответствии с планом перераспределения, которыйПрезидент обязан разработать и представить в Палату после каждой общенациональной переписи населения в соответствии с ее данными. В настоящее время наибольшее представительство имеет штат Калифорния (52 мандата), а наименьшее — Аляска, Вермонт, Вайоминг, Делавэр, Южная и Северная Дакота (по одному). Помимо 435 конгрессменов, обладающих правом решающего голоса, в работе Палаты участвуют без такового по одномупредставителю от федерального округа Колумбия и зависимых территорий. Конституцией США установлены следующие требования к кандидатам: член палаты представителей должен достичь возраста 25 лет, быть гражданином США не менее семи лет и жителем того штата, от которого он избирается.
Срок полномочий Палаты, составляющий всего два года, один из самых коротких в мире. Однако кардинальныеизменения персонального состава Палаты происходят редко: зачастую одни и те же лица избираются в Палату многократно. Не более 15% ее членов завершают парламентскую карьеру первым же сроком избрания, но примерно столько же пребывают в стенах Палаты более 20 лет. Предложения об ограничении срока пребывания парламентариев в палатах рассматривались...
tracking img