Конституционное право

  • 18 янв. 2013 г.
  • 5797 Слова
Содержание

Введение ………………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Институт гражданства вРоссийской Федерации  и его конституционно-правовое регулирование
§1.1 Понятие и принципы гражданства Российской Федерации………………5
§1.2 Приобретение и прекращение гражданства………………………………
§1.3 Двойное гражданствоГЛАВА 2. Гражданство детей в Российской Федерации
§2.1 Конституционно – правовой статус ребенка в Российской Федерации
§2.2 Порядок изменения гражданства детей
§2.3 Гражданство детей при усыновлении (удочерении)§2.4 Гражданство детей и недееспособных лиц, над которыми
установлены опека или попечительство
Заключение
Список использованных источниковВведение

Для населения любой страны, в том числе и России, проживающих в независимых соседних государствах и за пределами бывшего Союза Советских Социалистических Республик, принятый закон "О Гражданстве Российской Федерации” имеет огромное значение, так как этот документ является основным регулятором норм гражданства.
Гражданствоявляется обязательным обстоятельством, которое необходимо учитывать при характеристике правового статуса физического лица как субъекта права. Гражданство означает официальную принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой. Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, для которойхарактерно наличие у них взаимных прав, обязанностей и ответственности.
Актуальность данной темы обусловлена двумя причинами. Первая сводится к тому, что утверждение в Российской Федерации основополагающих традиций правового государства предполагает определенное и точное соблюдение общепризнанных мировых стандартов в области прав человека. Среди прочих немаловажное значение имеет право награжданство, его приобретение и изменение.  Так положениями ст.15 всеобщей декларации прав человека определено: «каждый человек имеет право на гражданство, никто не может быть произвольно лишен своего гражданства». С точки зрения международного права государство является определяющим критерием установления социального равенства индивидов, провозглашенного конституциями современных цивилизованных государств. Втораяпричина имеет практический характер: незапланированные формы проявления некоторых политических и экономических процессов на территории Российской Федерации способствовали тому, что выезд российских граждан за её пределы на постоянное место жительства приобрел массовый и устойчивый характер. Это относится и к детям.
Кроме того, в настоящее время актуальны браки между российскими гражданами с гражданамииностранных государств, что с неизбежностью приводит к необходимости решения вопроса о гражданстве детей, которые появятся от такого брака, либо уже имеются при вступлении в брак. Также наблюдается тенденция к увеличению числа усыновлений (удочерений) российских детей иностранными гражданами, что тоже приводит к необходимости определения гражданства ребёнка.
Цель данной...
tracking img